Введите текст для поиска
18+

«Расходный материал»: почему Берлин боится отдавать «Леопарды» в руки ВСУ

«Расходный материал»: почему Берлин боится отдавать «Леопарды» в руки ВСУ

Судьба немецких танков Leopard 2 оказалась в руках канцлера ФРГ Олафа Шольца. Поставки боевых машин Made in Germany пообещали Киеву Польша и Финляндия, однако взять разрешение у страны-производителя забыли. Чем закончится эпопея, предположил политолог Алексей Малинин.

Если в случае с британскими танками Challenger-2 все вполне понятно, и через какое-то время они окажутся на Украине, то с немецкими танками Leopard 2 вышла загвоздка. Соединенное Королевство намеревается поставлять танки собственного производства напрямую и, следовательно, ни в каких позволениях третьей стороны не нуждается. А вот целый зоопарк боевых «Леопардов» Польша и Финляндия собираются отправить в Незалежную, что называется, через голову Берлина.

Член Экспертного клуба «Дигория», учредитель АНО «Центр международного взаимодействия и сотрудничества» Алексей Малинин объяснил, почему немецкое правительство во главе с Олафом Шольцем мнется с ответом.

«Многие приводят эту неопределенность как один из факторов отставки бывшей министра обороны Кристины Ламбрехт. Новый министр Борис Писториус в своем первом выступлении заявил о намерении значительно усилить вооруженные силы Германии. Однако из этого заявления не совсем очевидно, означает ли это, что Писториус прежде всего сконцентрируется на развитии немецкой армии и не станет продвигать активную военную поддержку Украины, или же он планирует сделать эти процессы параллельными», — размышляет собеседник «ПолитЭксперта».

Малинин предположил, что предоставление Варшаве и Хельсинки согласия на поставку тяжелой техники на Украину вынудит и сам Бундесвер присоединиться к военной помощи. Этого Берлин и опасается. В то же время у немецкого руководства есть пространство для затягивания вопроса о прямых поставках Киеву. В ответ на постоянные просьбы из Незалежной поторопиться с отправкой боевых машин глава немецкой компании вооружений Rheinmetall Армин Паппергер заявил, что Украине стоит ждать подарка от Германии не раньше 2024 года из-за необходимости модернизации. На это из кармана немецких налогоплательщиков уйдут сотни миллионов евро.

«Получается, Германия может на время обезопасить себя от необходимости напрямую поставлять танки на Украину. Если правительство ФРГ в качестве некой "компенсации" даст согласие Польше и Финляндии, такое незначительно число танков не поменяют обстановку на фронте. Да, в таком вопросе кто-то первым должен повысить ставки в контексте поддержки Украины, чтобы потом к этому присоединились и другие страны, однако в случае с танками подобная безвозвратная инвестиция в Украину из-за своей стоимости окажется более финансово болезненной, чем раньше», — убежден Малинин.

Политолог отметил, что по сравнению с теми же системами ПВО, количественный фактор играет огромную роль, потому что танки — более расходный материал. Если система ПВО может стоять где-то вдали от линии соприкосновения, то танки будут использоваться Киевом для попыток контрнаступления на участках линии соприкосновения. Дальнейшее развитие событий очевидно: немецкие «Леопарды» стоимостью без малого 7 миллионов долларов каждый, будут нещадно подбиваться. Тем временем ненасытные украинцы продолжат уже не слезно умолять, а настойчиво требовать от ЕС и НАТО новые поставки, и так до бесконечности.

Политолог Малинин ранее предсказал провал «рекламной кампании» Challenger 2 на Украине. У танка крайне противоречивые отзывы о лобовой защите, а это один из главных показателей техники. Есть информация, что модель подбивали одним прямым попаданием из гранатомета, добавил эксперт.