Введите текст для поиска
18+

Аналитик Шипилин пресек попытку Киева обвинить в крушении вертолета в Броварах Россию

Аналитик Шипилин пресек попытку Киева обвинить в крушении вертолета в Броварах Россию

Следствие рассматривает две версии крушения вертолета у детского сада под Киевом. Причиной гибели по меньшей мере 15 человек, в том числе руководства МВД Украины, могли стать диверсия или технические неполадки. Политический аналитик Павел Шипилин сразу отмел наиболее нелепые причины катастрофы.

Власти Украины подтвердили информацию о гибели министра внутренних дел Дениса Монастырского, его первого заместителя Евгения Енина и госсекретаря министерства Юрия Лубковича в результате авиакатастрофы в городе Бровары под Киевом. В офисе Зеленского уточнили, что руководство МВД направлялось «в одну из горячих точек» на территории страны, где проходят боевые действия.

Представители украинского МВД в числе основных версий назвали нарушение правил безопасности во время полета, неисправность техники и, прежде всего, диверсию. По привычке Киев может бросить камень в огород России, чем уже озадачились злые языки в Незалежной. Однако политический аналитик Павел Шипилин в интервью «ПолитЭксперту» предостерег горячие головы от необдуманных обвинений.

«Я бы не принимал во внимание обвинения в наш адрес о диверсиях. Россия — это не государство-террорист. Украинцы меряют всех по себе. Если бы у них была такая возможность, они, наверняка бы, этим воспользовались. Но нам это не нужно по многим причинам. Прежде всего потому, что от этих людей ничего не зависит. Диверсия против каких бы то ни было украинских министров — это полная бессмыслица. У нас другие задачи на Украине, мы их решаем. Но теракт против конкретных персон в эти задачи не входит», — парировал собеседник издания.

При этом аналитик не исключил версию о внутренних разборках. По словам Шипилина, министр внутренних дел мог перейти кому-то дорогу, ведь через президента Незалежной и его окружение проходят гигантские денежные потоки.

«Это очень мелкие людишки, их разборки крутятся вокруг денег, эти терки к политике отношения не имеет. Украина настолько мелка, что ориентироваться в этих бандитских заинтересованностях довольно сложно. Вполне возможно, министра внутренних дел убрали конкуренты, которые зачищали место для своего человека. Уровень Украины это позволяет», — предположил Шипилин.

Сама же личность Монастырского, как и других погибших силовиков, по словам аналитика, никакой смысловой нагрузки в политическом процессе Украины не несет. Шипилин назвал их малозначимыми фигурами, чью гибель официальный Киев оставит без особого внимания.

Напомним, вертолет с высокопоставленными силовиками рухнул днем 18 января в городе Бровары Киевской области. СМИ сообщали, что воздушное судно загорелось в воздухе и упало между жилыми домами и детским садом. Обломки повредили расположенные поблизости здания. По предварительным данным президента Украины Зеленского, в результате трагедии погибли 15 человек, в том числе — трое детей. Еще 25 человек, среди которых 10 несовершеннолетних, пострадали.

Известно, что вертолет принадлежал Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины, однако такие вертолеты используются в том числе для нужд МВД. Винтокрылую машину предоставила украинской стороне Франция.

Трансляция медиагруппы "Патриот"