Введите текст для поиска
18+

Лавров перечислил три унизительных просьбы США к арабам

Лавров перечислил три унизительных просьбы США к арабам

Запад встал на колени перед арабским миром, умоляя осудить Россию, и тут же получил по носу. Конфуз публично озвучил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Позор Белого дома Лавров раскрыл в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 году. Министр иностранных дел вспомнил, как в мае прошлого года, в Каире, перед выступлением на Лиге арабских государств к нему подошел генсек этой организации и сообщил о «челобитной» Запада «отменить Лаврова». Делегация послов, как в сказке «Тысячи и одной ночи», за три дня до назначенной встречи передала ее организаторам три просьбы.

Сначала заокеанские советчики потребовали отменить выступление Сергея Лаврова. Но получили вежливый, но весьма твердый отказ. Тогда они приказали, чтобы каждый член Лиги арабских государств после выступления главы российской дипломатии встал и осудил «агрессию» Москвы в Незаложенной. Но и на это люди Востока возразили. Генеральный секретарь организации, по словам Лаврова, ответил, что Арабский мир дружит с Россией и уважает ее право не принятие собственных решений.

«Третья просьба, которую я считаю для Запада самой унизительной: «Ну хотя бы не фотографируйтесь с Лавровым!». Я не шучу! Причем, это потом сотрудники секретариата всем разослали для сведения, что они получили такой демарш. Не хочу сказать, что мне это польстило, но после выступления каждый из этих послов попросил меня сделать фотографию», — рассказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Сергей Лавров подчеркнул, что никто из арабских стран не присоединился к санкциям, несмотря на беспрецедентное и, более того, бесцеремонное давление Запада. А для этого, заметил министр, нужно недюжинное политическое мужество.

Дипломат также обратил внимание на высказывания западных политиков, которые говорят, что не воюют на Украине с РФ. По их словам, они просто предоставляют помощь Киеву. Лавров считает, что Запад лукавит по этому вопросу. В качестве доказательства он привел объем оказываемой поддержки: США и Европа поставили на это противостояние очень многое.