Введите текст для поиска
18+

«Место в подтанцовке»: форум в Давосе поблек без России и Китая

«Место в подтанцовке»: форум в Давосе поблек без России и Китая

Распиаренный годами Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе оказался на грани провала. Западные СМИ открыто пишут о глубоких проблемах международного слета.

Бравурные анонсы заявляли о рекордном количестве участников Давосского форума, проходящего на этой неделе в Швейцарии. Организаторы ожидали свыше 2700 делегатов, включая более 50 глав государств и правительств. Из-за отсутствия россиян журналисты предрекали серьезное экономическое «паломничество» из Китая. Однако, пишет обозреватель РИА Новости Ирина Алкснис, реальность оказалась куда более прозаичной.

Первым тревожным звоночком для вдохновителей форума стал отказ его завсегдатая Джорджа Сороса приехать в Давос. Примеру скандально известного миллиардера последовали главы государств «Большой семерки». Из политического Клуба Швейцарию изъявил желание посетить лишь канцлер Германии Олаф Шольц. Отменил поездку и президент ЮАР, к слову, крупнейшей экономики Африки.

Последний гвоздь в крышку гроба вбила Поднебесная. В день открытия мероприятия выяснилось, что Давосский слет проигнорировал крупный китайский бизнес. Более чем скромную делегацию КНР возглавил вице-премьер Лю Хэ, который дорабатывает на посту последние недели.

«В общем, практически полное отсутствие на нынешнем форуме участников самого высокого уровня настолько вопиюще, что его ничем не замаскировать. Правда, вместо президентов и премьеров крупных держав в Давос в этом году понаехало множество предпринимателей — для участия в форуме зарегистрировались аж 116 миллиардеров, что на 40 процентов больше, чем десять лет назад», — констатирует автор публикации.

Падающие рынки превратили многих миллиардеров в миллионеров, что объясняет скромность нынешнего форума. Аналитики подчеркивают, что такая концентрация бизнеса свидетельствует об очевидном падении актуальности форума в Давосе, что отражает процесс деглобализации на планете. В отсутствии руководителей ведущих держав репутация, которая создавалась десятилетиями, сдувается, как воздушный шарик.

«В период однополярного мира транснациональному капиталу действительно было проще претендовать на желаемый статус общепланетарной власти: с кем-то из национальных элит можно было договориться, кого-то — убедить, некоторых — купить. Однако теперь, когда система распадается, одновременно вскрывается и реальность, демонстрирующая, кто на самом деле принимает решения о судьбах конкретных стран и всей планеты, а чье место — в подтанцовке», — резюмирует Алкснис.

Визит Елены Зеленской в Давос вывел читателей Daily Mail из себя. Комментаторы не сомневались, что первая леди Украины на мероприятии станет выпрашивать у партнеров еще больше техники и оружия. Их удивило, что пока беженцы из Незалежной разбегаются по другим странам или ведут боевые действия, Зеленская спокойно путешествует на частных самолетах.

Трансляция медиагруппы "Патриот"