Введите текст для поиска
18+

TFIGlobal: распад ЕС начинается с проблем на рынке электроэнергии

TFIGlobal: распад ЕС начинается с проблем на рынке электроэнергии

Энергонезависимые европейские государства «чувствуют себя обиженными и недовольными», потому что некоторые из их стран-соседей стали для них обузой. Интегрированный рынок электроэнергии ЕС превратился в площадку для стычек между державами, пишет автор TFIGlobal.

Интегрированный рынок электроэнергии ЕС обещает европейцам безопасность и экономию: произведенное в одной стране электричество можно распределять между потребителями в другой. По состоянию на 2020 год 43 оператора систем передачи связали континент почти 420 соединениями, из которых 50 находятся на границах Франции.

Оптовый рынок электроэнергии в ЕС построен на системе предельного ценообразования, то есть все платят одинаковую цену за ресурс, независимо от того, как он производится.

Для определения стоимости используется самый дорогой метод. Из-за сокращения поставок российского газа, снижения выработки гидроэнергии, вызванного летними засухами, и масштабных отключений АЭС оптовые цены на электроэнергию резко выросли в прошлом году во Франции. Тогда враждебность к интегрированному рынку проявил Париж.

Так, 12 января во французский сенат было внесено предложение, которое в случае принятия исключило бы Париж из европейского рынка электроэнергии. Несмотря на то, что инициатива была отклонена, она подчеркнула растущую оппозицию рынку ЕС во Франции.

Резолюцию, предполагающую полный отказ от европейского рынка электроэнергии в ответ на стремительный рост цен на электричество, одобрили 57 сенаторов правоцентристской группы «Союз центристов» (UC). Согласно документу, обещания европейского энергетического рынка о снижении затрат, стимулировании инноваций и развитии новых производственных мощностей не были выполнены.

Предложение о выходе из энергетического рынка Франции получило 153 голоса в поддержку группы UC, коммунистов и других левых и зеленых организаций, но было отклонено 180 правыми сенаторами и другими группировками.

«Независимые государства чувствуют себя обманутыми, поскольку их люди сталкиваются с основной тяжестью интеграции в европейский рынок. Это может быть первым признаком распада ЕС», — заключил автор материала.

Ранее Михаил Хазин, рассуждая об экономической ситуации в мире, назвал четыре страны, которые входят в число великих держав.