Введите текст для поиска
18+

Колташов: Запад подтолкнул экономику России встать на новые рельсы

Колташов: Запад подтолкнул экономику России встать на новые рельсы

Российская экономика должна встать на новые рельсы. Свои законы диктует спецоперация по защите Донбасса. Отныне все, что шло на экспорт, может пригодиться на внутреннем рынке. Такой революционный тезис озвучил экономист Василий Колташов.

«Нефть, лес, газ — все у нас». Крылатая фраза из популярной песни давно стала чуть ли не лозунгом российского экспорта. У Москвы активно отоваривался весь Запад, пока не ввел пресловутые санкции на энергоносители и другие богатства самой большой в мире страны. Отныне, уверен руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, Россия должна пересмотреть былые установки и переориентировать экономику в правильное русло.

«Нефть всегда была у нас в избытке. В отличие от того же никеля. Мы заинтересованы в том, чтобы произвести национализацию "Норникеля". Это стратегическое направление, важное для жизнеобеспечения государства производство. Никель надо самим использовать. Многие ресурсы в большом объеме сейчас понадобятся для себя. СССР развивал добычу никеля не для внешнего рынка», — напомнил собеседник «ПолитЭксперта».

Колташов, общаясь к истории Советского Союза, отметил, что в стране добыча редкоземельных и цветных металлов была организована под внутренние нужды. И теперь в условиях санкционной агрессии Запада Россия нуждается в дорогостоящих металлах для производства дефицитного нынче оборудования. Перед страной стоит задача возродить авиастроение, что в свою очередь предполагает производство алюминия. Экономист в этом контексте сослался опять-таки на опыт СССР.

«Россия будет возрождать целые направления в зависимости от изменений нашей экономической политики. Выплавка стали, например, может потребоваться для инфраструктурного жилищного строительства в огромных объемах. Вероятно, очень многое из того, что мы продавали вовне, мы будем потреблять внутри своей страны. Но с большой оговоркой — после спецоперации. Она накладывает определенный отпечаток на переформатирование нашей экономической стратегии», — подытожил Колташов.

Экономист Колташов также предсказал будущее российской арктической нефти в Индии и Китае. Интерес к суровому, но богатому недрами региону, в последние десятилетия стремительно взлетал по мере повышения мировых цен на черное золото и резко обрушивался, как лавина. В результате возникло ощущение неустойчивости и сложности развития добычи в Арктике с точки зрения не только технологий, но и окупаемости, подчеркнул эксперт.