18+

Американские ученые раскрыли секрет повышенной заразности новых штаммов SARS-CoV-2

Американские ученые раскрыли секрет повышенной заразности новых штаммов SARS-CoV-2
Американские ученые раскрыли секрет повышенной заразности новых штаммов SARS-CoV-2 / pixabay.com /
102
0

Группа исследователей из США во главе с доктором Бин Ченом выяснила, как мутации SARS-CoV-2 в британском, южноафриканском и бразильском вариантах вируса влияют на его заразность.

Оказалось, что мутация D614G (замена в одной аминокислоте "буквы" в генетическом коде белка-шипа делает шип вируса более стабильным по сравнению с шипом у исходного варианта SARS-CoV-2. В результате более функциональные шипы лучше соединяются с рецепторами ACE2 клеток человека, что делает возбудитель более заразным.

В исходном коронавирусе S-белки связывались с рецептором ACE2, а затем резко меняли форму, сворачиваясь сами по себе. Но группа Бин Чена установила, что иногда шипы преждевременно меняли форму и распадались, прежде чем вирус успевал связаться с клетками. Это одновременно замедляло распространение инфекции и затрудняло работу иммунной системы, пишет портал Medical Xpress.

Мутация D614G не только стабилизирует белок-шип, но и ослабляет его связь с рецептором АСЕ2. Однако тот факт, что шипы в новых штаммах менее склонны к преждевременному распаду, в целом делает вирус более заразным.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт