Новости
18+

"Московский формат": как Россия пытается предотвратить кризис в Афганистане

"Московский формат": как Россия пытается предотвратить кризис в Афганистане
default bg

Россия дает понять, что хоть и ушла из Афганистана около десяти лет назад, но все еще играет важную роль в регионе, уверены эксперты.

Заседание расширенной "тройки" (Россия, Китай, Пакистан, США) по вопросу мирного урегулирования ситуации в Афганистане на уровне спецпредставителей прошло в Москве. На встречу были приглашены представители Исламской Республики и запрещенного в России движения "Талибан"*, а также делегаты Катара и Турции.

Заседание проходило на фоне буксующих межафганских переговоров в столице Катара Дохе. Как отметил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, налицо тупиковая ситуация: стороны до сих пор не смогли согласовать повестку.

Чуть больше года назад в Дохе было подписано соглашение между США и талибами о выводе из Афганистана американских войск и запуске мирного процесса в стране. Переговоры правительства Исламской Республики и "Талибана" начались 12 сентября, потом были приостановлены. После их возобновления в январе 2021 года возникли новые разногласия — по вопросу прекращения огня. А позднее представители "Талибана" и вовсе отказались от диалога о восстановлении мира.

Как пояснил глава МИД России Сергей Лавров, переговоры в Москве "призваны через неформальные, свободные дискуссии, доверительные разговоры побудить стороны к большей кооперабельности".

Редактор российско-пакистанского портала Sada-e-Rus Иштеак Хамдани, который освещал встречу, подчеркнул, что озвученная цель России — достижение мира в Афганистане и создание условий, способствующих национальному примирению. Проблема лишь в том, что для разных групп в раздираемой гражданской войной республике значение мира различно, как и условия для примирения. Для поиска компромисса важно было собрать эти группы за одним столом, и Москва взяла эту роль на себя.

"Этим шагом Россия дает понять, что хоть и покинула Афганистан около десяти лет назад, но все еще играет важную роль в регионе", — уверен собеседник "ПолитЭксперта".

Россия пытается предотвратить новый кризис в Афганистане в случае вывода войск США
&nbsp/&nbspИштеак Хамдани

Планы США и предусмотрительные шаги России

Рассуждая об участниках встречи, Иштеак Хамдани отметил, что у России и Китая есть разногласия по ряду вопросов, но относительно Афганистана их позиции сходятся: ни Москва, ни Пекин не хотят допустить роста влияния в регионе запрещенного в РФ "Исламского государства", защищая свои экономические интересы в Исламской Республике.

Включение в московский формат Пакистана собеседник ПЭ назвал признанием важной роли Исламабада в этой повестке и отражением укрепления двусторонних связей с Россией.

Участие в переговорах принял и спецпредставитель США в Афганистане Залмай Халилзад, признавший, что встреча укрепит международные усилия по решению афганской проблемы.

Примечательно, что переговоры проходят на фоне возможного пересмотра в США афганской стратегии эпохи Дональда Трампа. До сих пор эта стратегия отвечала интересам Соединенных Штатов. И хотя нет никаких признаков того, что президент Джо Байден радикально изменит политику предшественника, в ней могут появиться новые элементы, считает Хамдани.

"Несмотря на заявление о выводе войск, ни одна страна, включая Россию, не верит, что к первому мая все американские военные покинут Афганистан. Как говорят в Москве, США не только будут присутствовать там, но и сохранят свои военные базы. Вот почему Россия пытается пустить корни в Афганистане", — уверен он.  

Рассуждая о том, кого Россия считает союзником в Афганистане, Иштеак Хамдани выразил мнение, что президент Ашраф Гани на эту роль не очень подходит. Во-первых, он не может управлять без благословения США. Во-вторых, заявляя о готовности к новым выборам, Ашраф Гани в каком-то смысле признал, что голосование в сентябре 2019 года было фикцией.

При этом ясно, что Россия не поддерживает и власть талибов, развивая тесные связи с другими силами, в том числе с лидерами разных политических партий. Некоторых из них тоже были приглашены на переговоры в Москве, заметил собеседник ПЭ.

"Спустя 20 лет войны "Талибан" контролирует более 60% территории Афганистана. Есть риск, что влияние перейдет и в другие районы страны. Возможно, поэтому Россия стала первой страной, пригласившей "Талибан" к переговорам международного уровня. Если между этими сторонами не будет консенсуса хотя бы по нескольким пунктам, мир в Афганистане останется мечтой", — отметил Хамдани.

Россия пытается предотвратить новый кризис в Афганистане в случае вывода войск США
&nbsp/&nbspИштеак Хамдани

Совместное заявление

По итогам переговоров было принято совместное заявление. В нем расширенная "тройка" признала требование афганского народа о прекращении войны и справедливом мире. При этом отмечается, что прочного мира можно достигнуть только путем переговоров.

"Как указано в резолюции Совбеза ООН 2513 от 2020 года, мы не поддерживаем восстановление исламского эмирата и призываем Правительство Афганистана и Высший совет национального примирения открыто взаимодействовать с партнерами из "Талибана" ради достижения решения в переговорах", — говорится в заявлении.

Конфликтующие стороны призвали снизить уровень насилия, а запрещенное движение "Талибан" — воздержаться от "весеннего наступления" во избежание жертв и "ради создания условий для политического урегулирования".

Отдельное внимание в документе уделено обеспечению безопасности и оказанию помощи Афганистану. Предложено выработать гарантии того, что террористические группировки не будут использовать территории Афганистана, угрожая безопасности других стран.

слева направо: спецпредставители США, России, Китая и Пакистана по урегулированию в Афганистане
&nbsp/&nbspИштеак Хамдани

Участники встречи призвали также незамедлительно приступить к обсуждению основополагающих вопросов, включая "содержание дорожной карты, которая приведет к формированию инклюзивного правительства, и порядок заключения всеобъемлющего соглашения о прекращении огня".

Итогом обсуждения должно стать мирное соглашение, "которое положит конец длящейся более четырех десятков лет войне в Афганистане".

Читайте также: 

Байден не принял окончательного решения о выводе войск США из Афганистана

Клинцевич об Афганистане: СССР отодвинул развал страны на 10 лет

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru