Введите текст для поиска
18+

Политолог Ивановский оценил желание Венесуэлы обрести старших братьев в лице России и Китая

Политолог Ивановский оценил желание Венесуэлы обрести старших братьев в лице России и Китая

Венесуэла призывает Латинскую Америку собраться в единый кулак, встав под знамена «старших братьев» — России и Китая. О чем идет речь, если не о новом тройственном союзе с подачи президента Николаса Мадуро, объяснил политолог Збигнев Ивановский.

«Мы наш, мы новый мир построим» — такая революционная риторика сегодня звучит из Венесуэлы, чей лидер Николас Мадуро в ежегодном обращении к Национальному собранию призвал создать политический блок стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Континент, заметно полевевший в последнее время после череды выборов, должен выстроить новые «полюса власти» с Россией и Китаем. При этом Владимира Путина и Си Цзиньпина венесуэльский лидер назвал ни много ни мало «старшими братьями».

Главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. Ломоносова Збигнев Ивановский в беседе с «ПолитЭкспертом» назвал знаковое выступление Николаса Мадуро манифестом в поддержку идеи многополярного мира.

«Большинство латиноамериканских стран, в том числе Колумбия, Бразилия, Аргентина и сама Венесуэла выступают за многополярный мир. Но речь не идет о создании какой-то организации, тем более, что у ряда стран Латинской Америки с Россией есть большие разногласия по поводу ситуации на Украине, традиционных ценностей и реформирования ООН. Эта идея рассматривается как курс на интеграцию Латинской Америки, чтобы она стала полюсом силы и участвовала в формировании многополярного мира. Очевидно, что Мадуро, называя президентов России и Китая старшими братьями, тем самым солидаризируется с нашей страной», — отметил политолог.

Идея возможной интеграции активизируется накануне саммита сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Символично, что в этот блок после победы на президентских выборах лидера левых Лулы да Силвы вернется Бразилия, приглашен туда и сам Николас Мадуро, сторонник идеи создания Латинской Америки как полюса силы.

Каракасу удалось выстроить плодотворные отношения с Москвой и Пекином. Поднебесная даже обгоняет Россию в экономическом партнерстве с Венесуэлой и активно сотрудничает с целым рядом стран континента, подчеркнул Ивановский. Теперь заразительному примеру могут последовать и другие латиноамериканские государства, обретая старших братьев в лице РФ и КНР.

Новый президент Бразилии Лула да Сильва тоже, скорее всего, попытается устроить очередной раунд привлечения инвестиций из Китая, которые уже позволили ему 20 лет назад резко повысить уровень жизни в своей стране. Пока Пекин остается ключевым торговым партнером республики и сильно зависит от поставок местной сои. Неплохие перспективы для страны открываются и на других континентах.