Яндекс.Метрика
18+

Соболь ищет избирателей среди православных россиян

Сотрудница Фонда борьбы с коррупцией* (признан иноагентом) Любовь Соболь** перед выборами в Госдуму 2021 года ищет новых избирателей среди верующих граждан РФ. Аналогичную кампанию юрист ФБК* вела летом 2019-го, когда пыталась найти электорат среди фем-сообщества.

По решению суда Соболь с 29 января текущего года находится под домашним арестом. Мера пресечения была продлена до 23 июня. На данный срок юристу фонда запрещено покидать квартиру и пользоваться гаджетами. Тем не менее ее адвокат Владимир Воронин в воскресенье, 21 января, сообщил, что Соболь нарушила запрет ради посещения храма рядом с ее домом. Со слов Воронина, сотрудница ФБК посетила службу в церкви Троицы Живоначальной.

В связи с этим одним из тезисов, почему с Соболь должны снять домашний арест, стало ее вероисповедание. С 29 января в Twitter ее команда не раз отмечала, что из-за меры пресечения юрист не может посетить ближайшую церковь и помолиться. При этом ранее она нигде публично не заявляла о собственном вероисповедании, например, в своей программе на выборах в Мосгордуму 2019 года. В связи с этим ее заявления могут быть связаны с попытками привлечь новый электорат среди верующих россиян, которые впоследствии проголосуют за нее на предстоящих выборах в Госдуму.

В рамках предвыборной кампании летом 2019 года Соболь использовала все возможные ресурсы для привлечения потенциальных избирателей. Наибольшую ставку юрист ФБК тогда сделала на феминисток, для чего публиковалась на лояльных СМИ. Наиболее известным в РФ изданием, поддерживающим фем-сообщество, является Wonderzine. Первое упоминание Соболь на нем появилось 7 августа. Также Соболь вошла в "женскую карту" кандидатов в МГД за авторством одного из журналистов издания. Примечательно, что до этого она не делала заявлений о важности женщин в политике - все ее высказывания на эту тему появились незадолго до или вскоре после выборов в Мосгордуму в 2019 году.

Примечательно, что одновременно с заявлениями Соболь о невозможности посетить храм из-за домашнего ареста на странице в "Википедии" появилась пометка о вероисповедании юриста "Фонда борьбы с коррупцией". Изменения внес пользователь под ником Uralcoud 23 февраля.

После этого обновился раздел "личная жизнь".

Ссылка на слове "православие" ведет к статье в "Независимой газете", опубликованной в 2019 году. Со слов сотрудника штаба Соболь Алексея Миняйло становится известно, что экс-кандидат в Мосгордуму является верующим человеком.

"Любовь Соболь - очень верующий человек. Не знаю, как регулярно она ходит в храм, но она исповедуется и причащается", - заявил Миняйло.

Вероисповедание для Соболь стало удобным аргументом только в 2021 году. С одной стороны, она использует его для представления себя как "жертвы режима", который запрещает "истинной верующей" посещать церковь. С другой - это способ привлечь новый электорат. Если на выборах в МГД ее главным избирателем была молодежь, то на выборах в Госдуму Соболь делает ставку на людей старше 40-45 лет, среди которых гораздо больше верующих, чем в рядах молодого поколения.

Это подтверждает и опрос ВЦИОМ, согласно которому православие исповедуют 63% россиян. Чаще всего это люди в возрасте от 35 до 44 лет, среди них православными себя называют 65%, а также люди от 45 до 59 лет (65%) и старше 60 лет (74%).

Учитывая всю приведенную выше информацию, в ходе предстоящей кампании в ГД Соболь может использовать и СМИ, чья повестка тесно связана с религией. Это позволит ей обратить на себя внимание более старшего поколения и заявить о "всероссийской поддержке".

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России