Введите текст для поиска
18+

Последний оплот независимости: политика Венгрии выводит из себя Евросоюз

Последний оплот независимости: политика Венгрии выводит из себя Евросоюз

Политика ФРГ и Еврокомиссии по вопросу введения антироссийских санкций вызвала «культурный шок» и снизила веру венгров в немецкую практичность, заявил премьер Венгрии Виктор Орбан. Почему Будапешт выводит из себя Евросоюз, рассказал политолог Артем Соколов.

«В Еврокомиссии немецкий председатель. С санкциями провалились, просчитались, не посчитали до конца с профессиональной точки зрения», — заявил Орбан во время выступления на радио Kossuth.

Многие главы стран Евросоюза во время энергокризиса «свернулись и ощетинились, как ежи». В то же время Венгрия занялась активной обороной и перестала «перекладывать на граждан бремя возросших цен на энергетику», как власти других европейских стран. Проводимая Будапештом политика, по словам Орбана, помогла каждой семье сберегать примерно по 500 долларов в месяц на электричестве.

Глава страны добавил, что ЕС не имеет смелости признаться в ведении неправильной политики в адрес России. Однако не все потеряно для европейцев.

Политолог Артем Соколов в комментарии «ПолитЭксперту» предположил, что вариант восстановления сотрудничества ЕС с Россией существует, он прорабатывается Германией. В СМИ уже обсуждали стоимость восстановления «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2». Это признак того, что в будущем ФРГ может отказаться от санкций.

«Другое дело, что правительство Олафа Шольца находится под сильным давлением со стороны США и придерживается политики упрощенной трансатлантической солидарности. В рамках нее ФРГ и другие страны Запада имеют крайне ограниченное пространство для самостоятельных действий (и подчиняются Вашингтону. — Прим. ред.). В этом смысле возвращение к полноценному энергетическому партнерству между Россией и Германией в обозримой перспективе представляется достаточно маловероятным», — рассказал собеседник ПЭ.
Последний оплот независимости: политика Венгрии выводит из себя Евросоюз

Сохранить суверенитет

Если говорить о Венгрии, то стоит понимать, что все государства ЕС находятся в энергетической зависимости от российских ресурсов. Будапешт же выбрал верную политику, он действовал как суверенное государство и обеспечил себя топливом по приемлемой цене, не разрывая контактов с Москвой. Сейчас Венгрия продолжает функционировать как единственный независимый центр власти в Европе, который остается членом Евросоюза, НАТО.

«Это следствие активной независимой политики венгерского руководства. В чем-то нестандартной, провокационной, но основанной на национальных венгерских интересах, что вызывает недовольство со стороны ЕС и ФРГ. Орбану удалось с максимальной выгодой для себя выйти из той тяжелой ситуации, в которой оказались все страны ЕС после начала энергокризиса», — заключил Соколов.

Правительство Венгрии не поддерживает санкционную политику Европейского союза в отношении России. Такое заявление ранее сделал премьер-министр страны Виктор Орбан.

Трансляция медиагруппы "Патриот"