Введите текст для поиска
18+

«Пороховая бочка»: политолог Слепова рассказала, почему США ополчились против КНДР

«Пороховая бочка»: политолог Слепова рассказала, почему США ополчились против КНДР

Соединенные Штаты разжигают два конфликта в азиатском регионе. Об этом рассказала политолог Анастасия Слепова.

США с каждым месяцем усиливают влияние в Азии — наращивают взаимодействие с Южной Кореей и Японией в сфере вооружений и учений. Вашингтон делает ставку на будущее противостояние между четырьмя странами, рассказала «ПолитЭксперту» политолог, член экспертного клуба «Дигория» Анастасия Слепова.

«В будущем Вашингтон планирует разжечь конфликт между Японией и Китаем, Южной Кореей и Северной. Параллельно с этим Токио и Сеул взаимодействуют вместе, чтобы выстроить конфронтацию одновременно и с Пхеньяном, и с Пекином», — подчеркнула собеседница ПЭ.

Соединенные Штаты наращивают сотрудничество с Японией, поскольку боятся, что Китай может пойти по стопам России и начать менять миропорядок. При этом, если Пекин и планирует действовать, то сделает первый шаг в Восточно-Китайском море, считает Слепова.

«Северная же Корея представляет собой не только азиатскую пороховую бочку, но и идеологического врага США, который не живет по правилам капиталистического общества потребления, а также выступает вместе с РФ. Именно поэтому взаимодействие России и КНДР носит стратегический, сдерживающий характер, а не является альтернативным вариантом, к которому прибегают только когда западные двери закрыты», — объяснила политолог.
«Пороховая бочка»: политолог Слепова рассказала, почему США ополчились против КНДР

Белый дом публично поддерживает Японию в увеличении ее ракетного потенциала, который, в том числе планируется разместить вблизи Курильских островов и Сахалина, что создает прямую угрозу для безопасности России. Также США перебрасывают в Страну восходящего солнца все больше человеческих ресурсов для обороны прибрежных зон государства. Токио и Вашингтон 12 января подписали соглашение, благодаря которому возможно еще более плотное взаимодействие оборонных предприятий в сфере передовых технологий, считает собеседница ПЭ.

«Говоря о Южной Корее, американцы готовы помочь ей создать ядерное оружие. Это станет точкой давления», — подчеркнула Слепова.

Борьба США с Китаем не ограничится только провокациями вокруг Тайваня. США необходимы региональные союзники, которые не только находятся под боком у оппонента, но и в случае чего примут удар на себя, прикрыв бенефициара конфликта.

Соединенные Штаты посредством давления стремятся выторговать у Китая отказ от поддержки России в обмен на «отсутствие подавления развития КНР», считает Слепова.

Соединенные Штаты и Япония должны отказаться от менталитета холодной войны. С соответствующим призывом ранее выступил официальный представитель министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь.