Введите текст для поиска
18+

Бои велись за каждый дом: бойцы ЧВК «Вагнер» рассказали об освобождении Соледара

Бои велись за каждый дом: бойцы ЧВК «Вагнер» рассказали об освобождении Соледара

Военкор ФАН Александр Симонов показал, как подразделения ЧВК «Вагнер» проводили зачистку города Соледар, освобожденного 11 января.

Бойцы ВСУ всеми силами пытались удержать город и оказывали ожесточенное сопротивление «музыкантам». По словам «музыкантов», в каждой многоэтажке были оборудованы огневые позиции. В импровизированный укрепрайон противник превратил даже детский сад.

«Противник давал отпор. Как ни крути, всегда обороняться легче, чем штурмовать. Это закон войны, он всегда такой был, есть и будет», — рассказал один из добровольцев.

Несмотря на ожесточенные бои, «вагнеровцы» позаботились о гражданских и грамотно провели эвакуацию мирных жителей. Только за первый день из Соледара вывезли 30 человек, в том числе 4-летнюю девочку.

11 января предприниматель Евгений Пригожин заявил о полном освобождении и зачистке Соледара. По его словам, украинские военные попали в котел. Не желавшие сдаваться в плен бойцы ВСУ были уничтожены.

Соледар был взят штурмом за неделю, в операции по его освобождению участвовали исключительно «музыканты». К настоящему моменту город находится под абсолютным контролем ЧВК «Вагнер»: завершена зачистка соляных шахт, ранее превращенных украинской армией в склады для хранения оружия и боеприпасов.

Успех в Соледаре повлияет на ход боев в Бахмуте. Тем не менее ожидать сиюминутного триумфа не стоит — ВСУ перебросили на это направление наиболее боеспособные ресурсы, а через Часов Яр противник подвозит боеприпасы.