18+

Американист назвал три сценария развития экономики США

Американист назвал три сценария развития экономики США
Американист назвал три сценария развития экономики США /
358
0

Экономическое будущее Соединенных Штатов весьма размыто и предполагает три сценария развития, рассказал директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

Экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс в беседе с Bloomberg заявил о безответственной макроэкономической политике страны в последние 40 лет. Мнение бывшего главы финансового ведомства основано на ожиданиях, что в течение восстановительного периода после пандемии из-за агрессивного смягчения фискальной политики усилится давление спроса, объяснил Рогулев.

"По мнению бывшего министра финансов, американская сторона действует нерационально с 1980-х годов, но вопросы экономической политики очень спорные. Поэтому сложно судить, какие именно действия являются безответственными, а какие нет", — приводит слова американиста ФБА "Экономика сегодня".

Эксперт полагает, что Саммерс, скорее всего, имел в виду подписанный президентом Джо Байденом закон, предполагающий новые меры поддержки экономики на 1,9 трлн долларов. Согласно документу, 85% американских семей получат выплаты в размере 1,4 тысячи долларов на человека. Заявления Байдена о новых мерах поддержки омрачило намерение руководства страны провести первое за почти 30 лет масштабное повышение налогов. Однако, по мнению президента США, эта мера необходима для финансирования долгосрочной экономической программы.

Юрий Рогулев считает, что американская экономика может столкнуться с несколькими сценариями будущего. Первый из них — повышение риска сильного ускорения инфляции с последующим наступлением стагнации. Второй — возникновение нулевой инфляции в последствии резких действий Федеральной резервной системы, которая, как указывал Саммерс, может "сильно нажать на тормоза", приблизив экономику страны к рецессии.

Но есть и третий сценарий. В его рамках ФРС и Казначейство Соединенных Штатов получат быстрый экономический рост, но без инфляции. Однако вероятность такого хода событий мала, считает Рогулев. Он объяснил это тем, что США проходят многие кризисы с ростом инфляционных показателей.

По данным "Русской планеты", недовольство политикой Байдена высказывают даже богатейшие люди мира. К примеру, решение Белого дома поднимать налоги раскритиковал Билл Гейтс.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт