Введите текст для поиска
18+

РИА Новости: теплая зима не спасет Европу от тяжелого разговора с Россией о газе

РИА Новости: теплая зима не спасет Европу от тяжелого разговора с Россией о газе

Аномально теплая погода пока спасает Европу от дефицита СПГ, но сама проблема никуда не исчезла. По этой причине Европарламент допускает возобновление переговоров с РФ о поставках голубого топлива.

Январь текущего года оказался в Европе самым теплым за последние 15 лет, что сыграло ЕС на руку в условиях энергокризиса. Так, цены на газ рухнули до 750 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, с августа по ноябрь прошлого года европейцы потратили газа на 20% меньше, чем обычно благодаря усилиям по сокращению потребления.

Несмотря на то, что сейчас котировки газа в ЕС почти в пять раз ниже, чем в августе, они все равно выше средних значений. По статистике, годовой спрос на голубое топливо в Европе снизился на 50 миллиардов кубометров, однако эксперты предсказывают дефицит газа в 27 миллиардов уже в текущем году, приводит данные автор РИА Новости.

Теплая зима не спасет ЕС от тяжелого разговора с Москвой, поэтому европейским странам пока рано расслабляться. Чтобы выйти из «газового тупика», им придется восстанавливать торговлю с Россией, и Европарламент это отлично понимает.

Запад не способен существовать без энергоресурсов РФ, но всячески пытается обрести хоть какую-то независимость. Очередной рывок в этом направлении сделала Германия: ФРГ разработала план по отказу от черного золота из России. Однако, отмечает автор Bloomberg, один неучтенный момент помешал Берлину провернуть нефтяной трюк.

Трансляция медиагруппы "Патриот"