Введите текст для поиска
18+

Политолог Подопригора одной фразой разбил заявления США о ядерном зонтике над Японией

Политолог Подопригора одной фразой разбил заявления США о ядерном зонтике над Японией

Соединенные Штаты собираются защитить Японию от возможных угроз с учетом традиционных видов оружия и своего ядерного потенциала, заявил министр обороны США Ллойд Остин по итогам встречи с японским коллегой Ясукадзу Хамадой. Действительно ли в Пентагоне готовы пойти на столь решительные действия, рассказал политолог Борис Подопригора.

Главы оборонных ведомств «осудили» действия Китая в отношении Тайваня и рядом с границами Японии. Остин и Хамада назвали шаги КНР «агрессивными и провокационными». Также чиновники обсудили боевые действия на Украине.

«Наш ответ совместно с Японией, а также другими союзниками и партнерами остается ответственным, уверенным и решительным», — заявил глава минобороны США.

Министр обороны США также отметил, что Вашингтон планирует нарастить военное сотрудничество с Токио. Альянс двух государств станет «краеугольным камнем» в обеспечении безопасности Индо-Тихоокеанского региона.

Политолог Борис Подопригора одной фразой в комментарии «ПолитЭксперту» разбил обещания обеспечивать безопасность Японии при помощи в том числе своих ядерных вооружений:

«Уровень жизни и в США, и на Западе в целом таков, что ядерной войны опасаются все».

Вне зависимости от мотивации и событий в отдельных регионах, страны НАТО не готовы жертвовать всем и использовать орудие массового поражения. Соответственно, японцам не стоит рассчитывать на ядерный зонтик от американцев.

Вполне вероятно, что, угрожая ядерным оружием, политические деятели США делают себе рекламу. Практических шагов по реализации обещанного не наблюдается, сказал политолог.

«Что значит защитить Японию? И так США обладают крупнейшей военной базой на Окинаве. Вряд ли кто-то сейчас покусится на Японию, в том числе, Китай. Хоть он, конечно, и пытается стать лидером по технологиям, техническим показателям флота», — заметил Подопригора.

Чиновники двух стран обсуждали еще и конфликт на Украине. Однако, заметил Подопригора, вряд ли Соединенные Штаты и Япония могли адресовать угрозу применения ядерного оружия России. Заставить Токио пойти на обострение с Москвой не сможет даже украинский конфликт. Вряд ли Японию по-настоящему беспокоит спецоперация, выразил мнение Подопригора.

«Могу судить об этом в какой-то степени по англоязычной японской прессе. Украины там нет, как и в китайской прессе. Читаю их газеты ежедневно. Самое смешное, что китайцы обсуждают какие-то решения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана или отношения с Ираном. То есть, с точки зрения России что-то совершенно отвлеченное», — рассказал политолог.

Президент России Владимир Путин провел встречу с Советом по развитию гражданского общества и правам человека, заявив, что Москва рассматривает оружие массового поражения как защиту. Читатели британской газеты Daily Mail ранее отреагировали на его слова.