Введите текст для поиска
18+

Дворник подтвердил наличие проблем с уборкой снега в Петербурге

Дворник подтвердил наличие проблем с уборкой снега в Петербурге

Петербург вслед за коммунальной реформой накрыла январская метель. Как дела с уборкой дворов обстоят в Невском районе Санкт-Петербурга, выяснил корреспондент «ПолитЭксперта».

По информации синоптиков, с 10 января Северную столицу накрыл теплый атмосферный фронт, который принес с собой ветер и снег. На дорогах образовались накаты и гололедица. А 12 января, по словам главного синоптика города на Неве Александра Колесова, в некоторых районах ожидаются существенные осадки. Предупредил он и о приближающейся оттепели. Соответственно, городским службам надо быть наготове, чтобы оперативно ликвидировать последствия снегопада и бороться с гололедом.

«Но с прохождением атмосферного фронта завтра в нашем регионе наступит оттепель… Снег сегодня на целый день, только будет разная его интенсивность. Сейчас наиболее интенсивный снег выходит на север города. В других районах снег небольшой, но и в центр города придут более существенные осадки», — отметил Колесов.

Прогноз заставил петербуржцев забеспокоиться, поскольку некоторые из них вовсе не уверены в том, что город успешно справиться с последствиями метели и оттепели.

«Гололед обеспечен значит. Тем более, что реформа ЖКХ так называемая ничего не поменяла в уборке улиц от льда и снега. Как не убиралось толком ничего, так и осталось», — пожаловался житель Северной столицы в группе «ВКонтакте» «Петербург Live».
Дворник подтвердил наличие проблем с уборкой снега в Петербурге

С 1 января 2023 года снег во дворах Петербурга убирают не подрядчики и управляющие компании, а созданные городом муниципальные жилищные агентства. Для уборки 18 районов было закуплено 1186 единиц техники российского и белорусского производства, а также более 400 единиц навесного оборудования.

Смольный пообещал улучшить условия специалистов ручного труда и механизаторов. Им должны платить от 40 до 70 тыс. рублей.

Корреспондент «ПолитЭксперта» решил проверить, изменилось ли что-то после передачи обязанностей по уборке города в руки районных жилищных агентств, и отправился в Невский район. «Контрольный обход» производился по улице Дыбенко — от 25-го до 40-го дома. Нельзя сказать, что качество уборки вызвало особый восторг.

Дворник подтвердил наличие проблем с уборкой снега в Петербурге

Дороги во дворах на улице Дыбенко были убраны, по оценке корреспондента ПЭ, на пять баллов из десяти. Снежной каши не оказалось, однако некоторые части улицы не были посыпаны реагентами, в результате чего на них образовалась наледь — местные жители рисковали поскользнуться.

Дворник подтвердил наличие проблем с уборкой снега в Петербурге

Территория вокруг домов была засыпана снегом. Передвигаться по двору сложно, поскольку то и дело проваливаешься в небольшие сугробы.

При этом, чтобы найти хоть одного специалиста по уборке, корреспонденту ПЭ понадобилось около получаса хождения от дома к дому, хотя в Смольном обещали нанять 4,3 тыс. работников ручного труда и 1,2 тыс. механизаторов.

Единственный, кого спустя 30 минут удалось поймать за работой — водитель трактора. Он в одиночку ездил из двора во двор, убирая снег. Предположительно, мужчина именно тот механизатор, которым обещали платить порядка 70 тысяч рублей. Корреспондент ПЭ решил догнать сотрудника, чтобы узнать, улучшились ли его условия труда.

Дворник подтвердил наличие проблем с уборкой снега в Петербурге

Долго бегать за трактором не пришлось — он чистил дороги 10 минут, а затем припарковался рядом с мусорным баком в одном из дворов. Водитель остановился и, видимо, забыв о задачах, стал разговаривать по телефону (видно на фотографии). Еще через пять минут мужчина вышел и начал осматривать машину, изредка стуча по ней. От такой «чудесной работы» снега во дворах и рядом с домами меньше не стало.

Дворник подтвердил наличие проблем с уборкой снега в Петербурге

Корреспондент «ПолитЭксперта» попросил механизатора прокомментировать, что изменилось с 1 января в уборке внутри дворовых территорий, но тот не захотел общаться с прессой. Мужчина лишь сказал, что на улице Дыбенко «просто подметает». Рядом коллег, по его словам, не было, а задать интересующие вопросы мужчина предложил начальству на ул. Подвойского, 16Б. По адресу, согласно «Яндекс.Картам», находятся ЖЭС №7 и Жилкомсервис №1 Невского района.

Встреча, не принесшая результатов

Пройдя еще несколько дворов, рядом с улицей Дыбенко 38 корреспондент «ПолитЭксперта» наконец-то встретил и работника ручного труда по имени Анатолий (имя изменено по просьбе собеседника), и пообщался с ним. Однако выяснилось, что он не является сотрудником городских служб, которого ожидал встретить журналист. Мужчина, как оказалось, уборкой внутриквартальных территорий не занимается, а очищает от снега территорию детского сада.

Дворник подтвердил наличие проблем с уборкой снега в Петербурге
«На счет того, обеспечены ли всем необходимым те, кто убирает дворы, ничего не могу сказать. Меня это не касается. Но вот в садике у меня все есть: скребки, лопаты, даже снегоуборочная машина», — подчеркнул мужчина.

Анатолий подтвердил, что в Невском районе Петербурга у городских служб периодически возникают проблемы с уборкой снега. Мужчина даже выдвинул предположение по поводу того, что мешает специалистам качественно выполнять поставленные перед ними задачи.

«Дворовые работники не вовремя выходят (убирать снег. — Прим. ред.), мне кажется», — выразил свое мнение дворник.

Таким образом, во время проверки нескольких дворов удалось встретить всего двоих мужчин, которые косвенно связаны с уборкой придомовой территории. В отдельных частях Невского района — на улице Дыбенко — новая схема уборки в данный момент работает не в полную силу. Создается впечатление, что к работе привлечено мало сотрудников.

Утро выходного дня ранее доставило неудобства выбравшимся на улицу жителям Северной столицы. Петербуржцы вновь жалуются на засыпанные снегом дворы и тротуары.