18+

Развязка близко: Пашинян начал предвыборную кампанию с предложения его расстрелять

Развязка близко: Пашинян начал предвыборную кампанию с предложения его расстрелять
Развязка близко: Пашинян начал предвыборную кампанию с предложения его расстрелять /
1117
0

Реагируя на требования отставки, премьер-министр Армении Никол Пашинян назначил дату досрочных выборов и уже начал агитацию в регионах. Но это не значит, что оппозиция ослабит хватку. Для будущего республики ближайшие месяцы станут решающими, отмечает колумнист "ПолитЭксперта" Рубен Маргарян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил одну из областей Армении, где в ходе встречи с жителями сделал несколько странных заявлений. Довольно витиеватой фразой он охарактеризовал, к примеру, отношения с Азербайджаном.

"Как нас воспринимают как врагов, так и мы воспринимаем как врагов", — выразился он, породив троллинг в свой адрес в социальных сетях.

Кроме того, премьер заявил, что не собирается покидать Армению и скрываться где-то за рубежом, к чему его недавно призывал первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

"Разве я похож на человека, который может сбежать? Если народ решит, что должен расстрелять меня, я послушно встану у стены", — пообещал он.

Эксперты сходятся во мнении, что Пашинян фактически дал старт агитационной кампании по досрочным парламентским выборам, учитывая, что сам же недавно объявил и дату голосования — 20 июня.

Хотя чисто формально его заявление ничего не значит. С точки зрения армянского законодательства не премьер решает, быть досрочным выборам или нет, а если быть, то когда. График выборов, в том числе и день голосования утверждает Центральная избирательная комиссия, а объявляет о проведении выборов президент после роспуска парламента. Парламент же распускается, если дважды не может избрать премьер-министра республики, когда пост вакантен. То есть если прежний премьер подает в отставку и парламент дважды не может избрать нового главу кабинета. Таким образом, фактически слова Пашиняна означают лишь обещание, что где-то в двадцатых числах апреля он подаст в отставку. 

Под давлением улицы

Заявление Пашиняна о досрочных выборах последовало после его встречи с олигархом Гагиком Царукяном, лидером крупнейшей оппозиционной партии парламента "Процветающая Армения". Тот подтвердил слова Пашиняна, фактически согласившись, что после отставки премьера партия не будет выдвигать своего кандидата на этот пост. Лидер второй оппозиционной парламентской партии, "Просвещенной Армении", Эдмон Марукян тоже дал добро на пашиняновский сценарий, хотя ранее заявлял, что внеочередные выборы обязательно должны пройти до июня.

Договорившись с оппонентами в парламенте, Пашинян формально оставил за бортом не только президента республики, который пытался инициировать консультации всех политических сил, но и, на первый взгляд, радикально настроенное "Движение за спасение Отечества". Хотя все понимают, что решение Пашиняна обусловлено не только требованием его отставки со стороны различных структур, в том числе Генштаба, но и давлением улицы — многотысячными митингами, которые организовывает "Движение".


Читайте по теме: Кульминация протеста в Армении: отставка главы Генштаба и блокировка парламента


Скоро месяц как перекрыт один из центральных проспектов столицы Армении, проспект маршала Баграмяна, где находится здание парламента. Депутаты попадают на рабочее место через хозяйственный ход.

Самое сложное впереди

Скептики констатируют: слово Пашиняна особых обязательств на него не налагает и, если "Движение" ослабит хватку, через некоторое время премьер может заявить, что ситуация изменилась и необходимости в досрочных выборах нет. Сослаться, скажем, на коронавирус, борьба с которым почти заброшена: согласно статистике, по числу инфицированных COVID-19 и по количеству смертей в расчете на миллион человек Армения занимает первое место среди стран СНГ.

Шаткость обещания премьера понимают и в лагере оппозиции, а потому можно предполагать, что протестные акции не только продолжатся, но и обретут новый размах: требование "Движения" о незамедлительной отставке Пашиняна и избрания временным премьером Вазгена Манукяна остается в силе.


Это интересно: "Пока не потеряли все": кто может возглавить Армению вместо Пашиняна


Понятно стремление Пашиняна ослабить политические страсти, вызвать разногласия в лагере оппозиции и обернуть в свою пользу противостояние с военными и судейскими, которых ему никак не удается построить. Пашинян — хороший политический тактик, но и в оппозиции есть зубры, которые умеют просчитывать варианты и менять правила игры.

В любом случае развязка политического кризиса близка. Выборы по тому или иному сценарию неизбежны, и они будут самые сложные за 30-летнюю историю независимости республики.

Армению ожидают трудные дни, поскольку на выборах будет решаться не столько вопрос власти, сколько перспектива существования государства.

Читайте также: 

Страхи Пашиняна: два сценария смены власти в Армении

Победа без вендетт: главный оппонент Пашиняна послал месседжи Армении и России

Агрессия отменяется: звонок Путина предотвратил новую эскалацию в Закавказье

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт