18+

МиГ-АТ впервые поднялся в воздух 25 лет назад, составив главную конкуренцию Як-130

МиГ-АТ впервые поднялся в воздух 25 лет назад, составив главную конкуренцию Як-130
МиГ-АТ впервые поднялся в воздух 25 лет назад, составив главную конкуренцию Як-130 / wikipedia.org / Pavel Adzhigildaev / CC BY-SA 3.0
226
0

Российский учебно-тренировочный реактивный самолет МиГ-АТ являлся основным конкурентом Як-130 и совершил свой первый полет в середине девяностых.

Конкурс на перспективный учебно-тренировочный самолет для четырех авиаконструкторских бюро был объявлен в начале 90-х годов. Среди прочих требований руководство ВВС выдвигало высокую безопасность полета, простоту обслуживания, экономичность, возможность доработки его до боевых вариантов. Именно таким и оказался МиГ-АТ.

По итогам конкурса было отобрано два проекта: Як-130 стал главным конкурентом МиГ-АТ. Первый разрабатывался совместно с представителями французской авиационной промышленности, второй — итальянской. В основном это было связано с экономической ситуацией, сложившейся после распада СССР.

Уже в феврале 1994 года материалы по экспортной разработке были представлены на Сингапурском авиасалоне, а через несколько месяцев — в Москве. В мае 1995 года прототип самолета показали журналистам, а летом его представили на нескольких авиасалонах. Летчик-испытатель Роман Таскаев совершил свой первый полет на МиГ-АТ с французским двигателем Larzac в марте 1996 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт