Введите текст для поиска
18+

Военный эксперт Литовкин предрек ЗРК Patriot крах на Украине

Военный эксперт Литовкин предрек ЗРК Patriot крах на Украине

Пентагон анонсировал курсы для украинских бойцов. На следующей неделе сотня боевиков ВСУ начнет осваивать зенитно-ракетные системы Patriot на родине их создания. А уже весной иностранные ПВО пересекут океан и встанут на службу Незалежной. Военный эксперт Виктор Литовкин объяснил, так ли страшны «Патриоты», как их малюет американская пропаганда.

Премудрости управления ЗРK Patriot десятки ВСУшников будут постигать на военной базе в Форт-Силле штата Оклахома. Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов уже обратил внимание на эти далеко не безобидные курсы. Он отметил, что обучение Вооруженных сил Украины в очередной раз подтверждает де-факто участие Соединенных Штатов в украинском конфликте.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин напомнил читателям «ПолитЭксперта», что ликбез для укронацистов под руководством опытных западных инструкторов – уже не сенсация.

«США давно себя инициировали стороной конфликта. Понятно, что Вашингтон вместе с НАТО ведет войну с Россией на территории Украины жизнями украинцев. Иностранные инструкторы обучали ВСУ и на территории Украины, и приглашали к себе в Британию, Германию, Польшу. То, что Соединенные штаты — сторона конфликта, это очевидно», — констатировал собеседник издания.

По словам советника главы офиса президента Незалежной Михаила Подоляка, украинские военнослужащие начнут использовать зенитные ракетные установки Patriot в марте или апреле этого года. На «иностранных патриотов» в Киеве возлагают большие надежды. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба даже назвал передачу одной батареи американского зенитного ракетного комплекса переломным моментом для «неньки». Однако Литовкин с такими восторженными отзывами в корне не согласен.

«Patriot — очень плохая система, так что волноваться из-за поставок ее на Украину не стоит. Это безосновательно разрекламированное оружие, которое в подметки не годится нашему С-300, С-400, а о С-500 и говорить не буду, это ни в какое сравнение не идет. Киеву все равно, что ему поставят, лишь бы это было громко и демонстрировало солидарность с ним, показывало, что весь мир за него и против русских. Это чистый пиар», — подчеркнул военный эксперт.

Литовкин напомнил о явных проколах Patriot, которые навсегда подпортили себе репутацию. Хваленые американские комплексы в свое время не справились со старыми советскими ракетами Р-17, когда Саддам Хусейн обстреливал Израиль. С тех пор Тель-Авив на дух не переносит «Патриотов» и опирается исключительно на свое ПВО. В Саудовской Аравии заморская система не смогла защитить заводы нефтяной компании Saudi Aramco даже от примитивных хуситских беспилотников. Поэтому и России не нужно специально готовиться к ответу на провокации Patriot: чай, не супероружие.

«На каждый чих не

наздравствуешься. Мы отвечаем тем, что будем уничтожать американскую боевую технику вместе с их инструкторами. На территории Украины они будут для нас законным целями», — резюмировал Литовкин.

Ранее подполковник ВС США в отставке Дэниел Дэвис на страницах издания Business Insider пояснил, что одна батарея ЗРК Patriot сможет защитить, например, значительную часть Киева, но не весь город. Поэтому говорить о поставках этого типа вооружений как о переломном моменте для Украины не приходится.