Введите текст для поиска
18+

Экономист Хазин специфическими условиями объяснил пробуксовку советской «Волги»

Экономист Хазин специфическими условиями объяснил пробуксовку советской «Волги»

Проблемы отечественного автопрома обнажил в ходе эфире радио Sputnik экономист Михаил Хазин. Он отметил, что потенциал для рывка, в том числе и людской ресурс, в России есть.

Тема автомобилей «сделано в СССР» зашла в радиоэфире, когда ведущий спросил Хазина об утечке мозгов из нашей страны. Экономист не сомневается, что в России найдутся люди, способные воплотить инновационные идеи в жизнь.

«У нас есть опыт 20-30-х годов, когда люди, которые не имели никакого образования, происхождения, кто угодно, включая беспризорников, просто делали абсолютные чудеса. В реальности, конечно, существуют вещи, для которых нужно много лет, чтобы это сделать. Мы так и не смогли создать конкурентоспособный автомобиль», — неожиданно вырулил на тему автопрома Хазин.
Экономист Хазин специфическими условиями объяснил пробуксовку советской «Волги»

Экономист объяснил такую немощь советского автопрома «очень специфическими псевдорыночными условиями». Хазин пояснил, что в СССР нельзя было начинять автомобиль разного рода вспомогательными устройствами типа кондиционера и радио по банальной причине – это накручивало себестоимость автомобиля.

«Почему было так сложно? Сделали же мы машины "Волга". Она же ГАЗ-21, которая в 50-е годы выиграла на каком-то международном конкурсе. Была очень хорошая качественная машина. Но когда на Западе поколения менялись, условно каждые пять лет, у нас эта "Волга" ходила 20 лет. А потом появился ГАЗ-24, который уже сильно отставал. По большому счету мы начали очень сильно замедляться. И это реально создало большие проблемы», — окунулся в историю эксперт.

Просто в СССР было мало людей, которые были готовы его купить машину, заключил Хазин. А чем меньше потребителей, тем медленнее развивается научно-технический прогресс.

Экономист все же пришел к выводу, что потенциал у нас есть, в отличие от соответствующих рынков. Сейчас в мире распадаются как западные рынки, которые выстроены на постоянном стимулировании спроса, так и восточные, которые выстроены на притоке денег от нефтедолларов и продажи дешевого ширпотреба в западные страны.

Экономист Хазин специфическими условиями объяснил пробуксовку советской «Волги»

Ранее Хазин заявил, что все усилия Запада по уничтожению экономики России тщетны. Эксперт убежден, что наша страна «уже не рухнет». А вот сами англосаксы окончательно дискредитировали себя с позиции анализа.

Трансляция медиагруппы "Патриот"