Введите текст для поиска
18+

TFIGlobal: спецоперация России столкнула лбами Германию и Францию

TFIGlobal: спецоперация России столкнула лбами Германию и Францию

Видения Берлина и Парижа, двух столпов Евросоюза, относительно спецоперации России на Украине сильно расходятся, отчего накаляются и без того натянутые германо-французские отношения, пишет TFIGlobal. Эксклюзивный пересказ статьи предоставляет «ПолитЭксперт».

С давних времен Франция и Германия не могут достичь адекватного взаимопонимания: то и дело между странами разгорались войны. Сейчас, когда оба государства являются членами ЕС и сосуществуют в мире, державы все еще спорят по некоторым вопросам, пишет автор TFIGlobal.

Так, украинский конфликт и европейская оборона стали причинами обострения отношений между странами. Франция, по словам аналитика, враждебно относилась к своему европейскому соседу с начала СВО. Германия следовала указаниям Белого дома, что привело к катастрофе на континенте в виде высокой инфляции, роста стоимости жизни и риска великой рецессии. С началом украинского конфликта разногласия между Берлином и Парижем по таким вопросам, как энергетика, оборона и экономика, возобновились.

«Экономические последствия нехватки российского газа особенно заметны в период разлома», — отмечает автор.

Кроме того, Францию приводит в ярость, что Германия отдает предпочтение американскому и иностранному оружию, а не обороне ЕС. Париж, продолжил аналитик, также недоволен совместными оборонными программами. Например, танком Main Ground Combat System (MGCS) и истребителем Future Combat Air System (FCAS).

Кроме того, Германия и 14 других европейских стран (без Франции) в кулуарах недавней конференции НАТО подписали инициативу Sky Shield — объединенный проект противовоздушной обороны. Это было сделано, несмотря на сотрудничество Парижа с Италией в создании проекта противоракетного зонтика «Мамба».

Программа внутренней энергетической помощи Германии в размере 200 миллиардов евро также вызывает озабоченность Франции. Кроме того, глава Елисейского дворца Эммануэль Макрон заявил, что намерение немецкого канцлера Олафа Шольца реализовать эти планы, чтобы защитить своих людей и компании от стремительного роста цен на энергоносители, может вызвать перекосы во всем блоке, обращает внимание аналитик TFIGlobal. Фактически спецоперация на РФ на Украине столкнула лбами давних противников, обострив отношения между ними.

Макрон не зря печется об обороне Евросоюза: российское вооружение действительно наводит ужас на Запад. Ранее в NetEase перечислили пять разработок РФ, которых боятся западные страны.