Введите текст для поиска
18+

«Тропический Трамп»: проигрышные стороны Болсонару в схватке с Лулу за Бразилию

«Тропический Трамп»: проигрышные стороны Болсонару в схватке с Лулу за Бразилию

Лагерь бразильских смутьянов после массовых беспорядков разогнали полицейские. В воскресенье сторонники проигравшего президентские выборы Болсонару практически повторили сценарий штурма Капитолия двухлетней давности, устроив погром в конгрессе и резиденции главы государства Бразилии. Политолог Мария Прокофьева предвосхитила финал тревожных событий.

Подобного развития событий аналитики ожидали сразу же после окончания президентских выборов в Бразилии, когда общество разделилось напополам. Победа левого кандидата от Партии трудящихся Лулы да Силва с преимуществом всего около 2% голосов фактически расколола страну на два лагеря. На фоне обвинений в фальсификациях и украденных выборах по всей стране сторонники Болсонару начали акции протеста и даже разбили лагерь напротив здания Генштаба в столице страны. Все это боли напомнило ситуацию с США как неприятное послевкусие политической дуэли Трампа и Байдена. Член Экспертного клуба «Дигория» политолог Мария Прокофьева провела в разговоре с «ПолитЭкспертом» ясные параллели.

«Бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару благодаря его идеологическим воззрениям и оригинальной манере управления называли «тропическим Трампом». Тем любопытнее, что конец его правления стал практически зеркальным отражением конца правления Трампа в США. При попустительстве военных и местных властей выступления «болсонаристов» продолжались в течение нескольких месяцев и вылились в яркую, но заведомо обреченную на провал попытку госпереворота, которая тоже стала карикатурой на США: протестующие погромили здания трех ветвей власти в Бразилиа и были быстро и с минимальными потерями разогнаны местной полицией», — заключила собеседница издания.

Эксперт напомнила, что переворот в Бразилии закончился, не успев начаться, но сами события, несомненно, дают Луле хороший повод для политического уничтожения основных противников, уменьшения влияния военных и сторонников правого курса в целом. Как и в случае с Трампом, повторения попытки госпереворота ожидать не следует, уверена Прокофьева.

«Болсонаристы сохранятся как значительная общественная сила, однако их ресурсов явно недостаточно, чтобы захватить власть, тем более, в ситуации, когда Лула пользуется единогласной международной поддержкой. На фоне нынешних событий как латиноамериканские государства, так США, ЕС и Россия высказались в пользу бразильского президента, отметив абсолютно легитимный характер его власти и осудив беспорядки», — подчеркнула политолог.

По словам Прокофьевой, американское руководство активно поддерживает Лулу не только из-за параллелей с собственной политической ситуацией. Повестка Демократической партии во многих аспектах совпадает с идеологическим курсом бразильских левых. Не нужно забывать и о том, что Бразилия – крупнейшая страна Латинской Америки с наиболее развитой экономикой, которая, к тому же, является важным членом БРИКС. Вполне ожидаемо США будут использовать все возможные инструменты, чтобы привлечь это государство на свою сторону, в том числе, играя на осуждении болсонаристов.

«Лула уже заявил о необходимости многовекторной внешней политики, в отличие от Болсонару он способен выстроить более конструктивные отношения как с США, так и с Европой, в том числе приблизив заключение соглашения о свободной торговли между латиноамериканским экономическим блоком МЕРКОСУР и ЕС», - продолжила политолог.

Лула не станет отказываться от развития отношений по линии БРИКС, убеждена эксперт. Не секрет, что именно вновь избранный президент Бразилии был одним из отцов-основателей этого блока. Однако России стоит интенсифицировать свои дипломатические и экономические усилия в отношении Бразилии, углублять работу по разным трекам, чтобы не позволить Западу перехватить инициативу, резюмировала Прокофьева.

Ранее политолог Виктор Хейфец объяснил попытку сторонников Болсонару захватить власть силой. По мнению эксперта, в Бразилии не стоит ожидать переворота, ведь международное сообщество и некоторые ключевые политики внутри страны дали понять, что свергать новое правительство неприемлемо.

Трансляция медиагруппы "Патриот"