Введите текст для поиска
18+

«Кто, сколько и как украл»: американист Евстафьев предрек Зеленскому тяжелый выбор из-за США

«Кто, сколько и как украл»: американист Евстафьев предрек Зеленскому тяжелый выбор из-за США

Президент Украины не сомневается, что Вашингтон и дальше будет финансировать капризы Киева. Очевидное-невероятное: публичное заявление Владимира Зеленского прозвучало уже после избрания с 15-й попытки спикером Конгресса США Кевина Маккарти. А ведь именно ему поручено проверить, откуда ноги растут у денежной помощи для Незалежной. Американист Дмитрий Евстафьев предположил, чем закончится глобальная ревизия.

Республиканцы давно грозились в случае своего массового вхождения в конгресс вывести сердобольных помощников киевского режима на чистую воду. После своего избрания спикер Маккарти подтвердил, что планирует избавиться от расточительных расходов Вашингтона. Чего ожидать режиму Зеленского после теста на коррупцию от конгресса, рассказал в беседе с «ПолитЭкспертом» профессор НИУ ВШЭ, специалист по военно-политическим вопросам национальной безопасности России, военной и внешней политики США и региональным проблемам нераспространения ядерного оружия Дмитрий Евстафьев.

«Главная цель американских республиканцев – это совершенно не Зеленский. Сегодня никто в Соединенных Штатах, в политическом мейнстриме, пожертвовать таким активом, как Зеленский, не готов. Обращу внимание на статью Кондолизы Райс и Роберта Гейтса, видных представителей прореспубликанского крыла американской элиты, о том, что такого радикального союзника, который готов страной пожертвовать ради США, у Вашингтона никогда не было и не будет. Именно Украиной никто жертвовать не будет, а вот использовать ее для сведения внутриамериканских счетов – это милое дело», — отметил американист.

Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти еще до своего избрания ратовал за сокращение американской помощи Украине. И даже экзальтированное выступление Зеленского в конгрессе под горячие аплодисменты американской публики не переубедило новоиспеченного спикера. Он будет копать глубоко, чтобы вычислить коррупционный след.

«Главной целью звездно-полосатых будет как раз выяснение, кто из их политических противников, сколько и как украл на помощи Украине. И здесь господину Зеленскому, да и всему киевскому режиму, скорее всего, надо будет приготовиться к очень тяжелому выбору: сдавать своих партнеров, с которыми, что называется, не один миллиард распилили, или нет», — подчеркнул политолог.

Евстафьев напомнил, что значительная часть помощи отправлялась в Незалежную без санкций конгресса и публичного анонсирования. В последнее время это начали признавать не только в США, но и на Украине.

Американская телеведущая Минди Робинсон назвала нового спикера Палаты представителей США Кевина Маккарти «папиком» для президента Украины. Журналистка обвинила Зеленского в отмывании налогов американцев через средства от других стран по мошенническим схемам.