18+

Politico: министр обороны США намекнул Индии на санкции в случае покупки у России С-400

Politico: министр обороны США намекнул Индии на санкции в случае покупки у России С-400
Politico: министр обороны США намекнул Индии на санкции в случае покупки у России С-400 /
721
0

Министр обороны США Ллойд Остин во время визита в Нью-Дели в субботу намекнул, что запланированная Индией покупка современной российской ракетной системы может спровоцировать санкции США, но оставил Нью-Дели возможность отступить от сделки. Об этом пишет американское интернет-издание Politico.

Во время общения с журналистами министру задали вопрос о плане Индии приобрести у РФ комплексы С-400. В ответ на это Остин заметил, что пока что Москва не поставляла Нью-Дели современное военное оборудование, но ей стоит воздержаться от этого.

"Мы, безусловно, призываем всех наших союзников и партнеров отойти от российской техники <...> и действительно избегать любых приобретений, которые могли бы спровоцировать санкции от нашего имени", — сказал американский министр.

При этом он заметил, что не обсуждал с индийским коллегой Раджнатом Сингхом возможные санкции, когда речь шла о С-400. Остин заметил, что США в курсе о намерениях Нью-Дели приобрести этот комплекс, но пока этого не было сделано, нет никаких оснований для введения санкций.

В последние годы Соединенные Штаты стремились вытянуть Индию из орбиты влияния России и Китая с помощью громких визитов, увеличения продаж оружия и военного сотрудничества. Но запланированная покупка Индией С-400 может оказаться горячей точкой, особенно после того, как конгресс наложил санкции на Турцию за приобретение той же системы, пишет Politico.

Официальные лица из США заявили, что С-400 не должны сосуществовать с американским оборудованием, поскольку они могут быть использованы для сбора разведданных. В Вашингтоне особенно обеспокоены тем, что Россия может использовать С-400, чтобы узнать о передовых возможностях истребителя F-35.

Ллойд Остин оказался под усиленным давлением, чтобы обсудить этот вопрос с индийскими чиновниками. Боб Менендес, председатель сенатского комитета по международным отношениям, призвал главу Пентагона дать понять, что администрация президента Джо Байдена против сделки с Россией.

"Если Индия решит пойти на покупку С-400, этот акт, безусловно, будет представлять собой значительную и, следовательно, подлежащую санкциям сделку с российским оборонным сектором в соответствии со статьей 231 CAATSA. Это также ограничит возможности Индии работать с США в разработке и закупке особых военных технологий. Я ожидаю, что вы проясните все эти проблемы в беседах со своими индийскими коллегами", — написал Менендес в недавнем письме Остину, ссылаясь на закон под названием "Противодействие противникам Америки посредством санкций".

Однако закон оставляет возможность госсекретарю отказаться от санкций в отношении любой отдельной страны, которая закупает российское оборудование. Остин отметил, что США действительно время от времени работают со странами, которые эксплуатируют российское оборудование.

Ранее издание Foreign Policy выпустило материал, в котором говорится, что российские ЗРК С-400 могут стать камнем преткновения не только в отношениях США с Турцией, но и с Индией. РФ при продаже оружия не стала завышать цены и ставить массу условий, как это делают США. Благодаря этой маленькой хитрости, по мнению аналитиков, техника РФ сейчас составляет не только значительную часть арсенала Индии, но и пользуется огромным спросом в мире.

Читать также:

Индия может стать главным противником Китая по инвестициям в Дальний Восток России

Defense News: санкции против Индии из-за С-400 только навредят планам Байдена в Азии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт