18+

Политолог Джаралла рассказал, что ждет прячущих в Крыму недвижимость украинцев

Политолог Джаралла рассказал, что ждет прячущих в Крыму недвижимость украинцев
Политолог Джаралла рассказал, что ждет прячущих в Крыму недвижимость украинцев / Pr Scr youtube.com /
3200
0

Указ президента России, который запрещает иностранным гражданам владеть землями в 19 из 25 муниципалитетах Крыма, связан с печальным результатом украинского правления полуостровом. Об этом "ПолитЭксперту" рассказал крымский политолог Владимир Джаралла.

Согласно изменению в законодательстве, часть районов Крыма и Севастополя будут отнесены к приграничным территориям, на которых по Земельному кодексу иностранцам и лицам без гражданства с 20 марта нельзя покупать земельные участки. Под эти нормы попали 19 из 25 муниципалитетов Крыма. Среди них Евпатория, Керчь, Ялта и Судак.

Кроме того, запрет распространяется на 12 муниципальных образований Севастополя. К ним относятся земли Симферополя, Джанкоя, Красноперекопска, а также Белогорского, Красногвардейского и Первомайского районов.

Как пояснил крымский политолог Владимир Джаралла, ситуация возникла в результате особенности российского законодательства. В приграничной зоне владение землей и недвижимостью иностранцев в РФ запрещено. И в случае с Крымом, если взглянуть на карту, оказывается, что большая часть полуострова находится именно в приграничной зоне. Лишь город Симферополь и несколько сельскохозяйственных районов не подпадают под подобные ограничения. Однако в них сосредоточено не столь большое количество собственности, как в прибрежных регионах.

"Это связано с печальным результатом украинского правления в Крыму. Дело в том, что главным ресурсом Крыма была земля. Именно в отношении этого ресурса происходило самое настоящее разграбление. Представить себе масштабы сложно, можно лишь заметить, что на определенном этапе этим занимались все — от руководителей местных советов, которые уничтожали виноградники, выдавая разрешения на строительство уродливых многоэтажек, которые разрушают виды, к которым привыкли еще с 19 века", — отметил Джаралла.

Помимо этого, уничтожались и исторически значимые объекты. Их собственниками, как правило, оказывались такие люди, как бывший начальник охраны экс-президента Украины Виктора Ющенко, первый командующий карательной операции на Донбассе Валерий Гелетей и нынешний лидер страны Владимир Зеленский. По словам политолога, подобных случаев много.

Эксперт рассказал, что с 2014 года возник теневой рынок услуг по работе с собственностью. По закону с тех пор выданные при Украине земельные акты были признаны, что в итоге открыло возможность работать с собственностью. Начались операции по незаконной или фиктивной купле-продаже. С юридической точки зрения они оформлены верно, но этой собственностью продолжают пользоваться старые владельцы.

"В наиболее трудном и смешном положении оказались те, кого можно отнести к категории "русофобы". Теперь у этих людей ситуация крайне неприятная. С одной стороны, их собственность в Крыму является лакомой по стоимости и по имеющимся возможностям и расставаться с ней им не хочется, с другой стороны, придется. И это будет самый ироничный момент во всей этой истории", — заметил Джаралла.

Он также рассказал, что есть вероятность обнародования имен таких собственников. Для украинцев этот шаг будет шокирующим, уверен политолог, так как люди, проживающие в ненависти к России, пользуются возможностями, которые предоставляет это государство.

Ранее глава украинского МВД Арсен Аваков заявил, что его страна намного превосходит Польшу. Политолог Якуб Корейба в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что Киев лучше Варшавы в том, что готов активно противостоять военным действиям России.

Читайте также:

В ожидании Русской весны: как живут регионы Украины, не успевшие вслед за Крымом

На "мове" уже не говорят: крымчане о жизни после воссоединения с Россией

Крымчанин рассказал, как "украинская оккупация" лишила его детства

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт