Введите текст для поиска
18+

«Нацистский клад»: в Голландии нашли карту с сокровищами 1945 года

«Нацистский клад»: в Голландии нашли карту с сокровищами 1945 года

Голландские архивисты опубликовали в Сети карту времен Второй мировой войны, которая ведет к тайнику с монетами и драгоценностями, спрятанный нацистскими солдатами. Документ уже бурно обсуждается среди охотников за сокровищами, поскольку возможная стоимость находок составляет примерно 15 млн фунтов стерлингов, пишут в The Observer.

Когда нацистские солдаты покидали оккупированную Европу в последние дни Второй мировой войны, четыре бойца закопали клад в сельской местности Нидерландов. Предположительно, армейцы зарыли под землю золотые монеты и драгоценности, перевод статьи представил «МК».

Через 80 лет Национальный архив Нидерландов выложил в Сеть большое количество документов, среди которых оказалась и карта сокровищ, предположительно, нарисованная одним из нацистских солдат. На бумаге определенное место было отмечено крестиком, там, возможно, и находится клад, отметил журналист.

«Сокровища, предположительно, представляют собой четыре ящика для боеприпасов, наполненные монетами, часами, ювелирными изделиями, бриллиантами и другими драгоценными камнями. В 1945 году они стоили не менее двух или трех миллионов голландских гульденов, что эквивалентно примерно 15,85 млн фунтов стерлингов в сегодняшних деньгах», — пишут в The Observer.

Большое количество исследователей и археологов-любителей уже заинтересовались документом. Наверняка охотники за сокровищами будут пытаться найти ценности, но вряд ли у них это получится — есть риск, что тайник были уничтожен в ходе одной из бомбардировок 24 апреля 1945 года, считает журналист.

Коллекционерам из Великобритании ранее удалось купить кольцо возрастом 2 тыс. лет в обход законодательства.