Введите текст для поиска
18+

Академик РАН Онищенко прокомментировал данные о применении Украиной химоружия в Бахмуте

Академик РАН Онищенко прокомментировал данные о применении Украиной химоружия в Бахмуте

Бойцы ЧВК «Вагнер» в ходе боев за Бахмут попали под действие некоего белого газа и были эвакуированы в тыл с удушьем, жжением слизистых и резью в глазах. Похожие симптомы могут свидетельствовать об отравлении хлором.

Академик РАН и политик Геннадий Онищенко предположил, что химикаты были предоставлены ВСУ западными кураторами.

«Развивается новый виток эскалации. Что касается химического оружия — это не просто промышленный хлор. Если выяснится, что это боевая рецептура, то я сразу скажу, что это продукт американского либо немецкого производства», – заявил Онищенко.

Эксперт добавил, что Украина не имела своего собственного химического военного производства, из чего следует, что реагенты могли быть завезены из Германии, США, либо даже из Великобритании.

Инцидент с применением запрещенного конвенциями ООН оружия произошел в под Бахмутом, который штурмуют бойцы ЧВК «Вагнер». Только сегодня появились сообщения о том, что они освободили село Подгородное на северо-восточной окраине города. ВСУ упорно сопротивляются и демонстрируют готовность идти на крайние меры ради защиты стратегического населенного пункта.