Введите текст для поиска
18+

ERR: Эстонию ждут проблемы в случае присвоения активов России

ERR: Эстонию ждут проблемы в случае присвоения активов России

Если Запад арестует замороженные активы России, то его ждет возмездие. Об этом заявила профессор международной безопасности Таллиннского университета Тийна Паюсте.

Эстония начала формировать правовую базу для ареста замороженных активов России. Однако конфисковывать имущество и деньги РФ Западу не стоит, рассказала Паюсте изданию ERR. Перевод статьи предоставила «ПолитРоссия».

В вопросе отбора активов РФ Эстонии нельзя проявлять инициативу. Необходимо дождаться, как минимум, когда первые шаги сделают другие страны Евросоюза, отметила профессор.

Арест активов России спровоцирует ужасные последствия на международной арене. РФ и ее сторонники в ответ отберут имущество тех государств, которые пошли на такой шаг, считает Паюсте.

«Это приведет к росту недоверия и неопределенности в международных отношениях, а также к разрушению одной из основополагающих норм международного права — иммунитета. Международное право как система также ослабнет», — заявила политолог.

Запад ввел санкции против России после 24 февраля. В результате рестрикций США и ЕС заморозили около 300 млрд долларов золотовалютных резервов РФ. Использовать средства из-за ограничений не представляется возможным.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила создать фонд для управления замороженными активами России для помощи Украины. На неслыханную наглость ранее отреагировал замглавы МИД РФ Александр Грушко.