Введите текст для поиска
18+

Политолог Брутер усомнился в желании республиканцев снизить расходы США на оборону

Политолог Брутер усомнился в желании республиканцев снизить расходы США на оборону

Новый спикер Палаты представителей США Кевин Маккарти обсуждал возможность сокращения оборонного бюджета в 2023 году на 75 млрд долларов, как часть сделки для победы в гонке за должность, пишет Bloomberg. Действительно ли снизятся расходы Соединенных Штатов на армию, рассказал политолог Владимир Брутер.

«По словам трех человек, знакомых с ходом дискуссий, часть обсуждаемого соглашения заключается в сокращении расходов до уровня 2022 года. Расходы на национальную оборону составили в 2022-ом около 782 миллиардов, они выросли на 75 миллиардов до 857 миллиардов в 2023 году», — пишет издание.

Новый состав нижней палаты американского парламента с 15-й попытки назначил Маккарти на пост спикера. Голосования срывались на протяжении четырех дней подряд.

При этом оборонный бюджет США на 2023 год уже был подписан американским президентом Джо Байденом. Как спикер Палаты представителей планирует менять документ — в Bloomberg не написали.

Невозможность избрания Маккарти на протяжении столь долгого времени продемонстрировала, что республиканцы не могут между собой договориться, рассказал «ПолитЭксперту» политолог-американист Владимир Брутер. К тому же партия вряд ли всерьез будет требовать критического снижения оборонного бюджета США — там найдутся те, кто наверняка выступит против этой идеи.

«Большинство крупнейших подрядчиков Пентагона — это предприятия, которые в целом ориентируются на республиканцев (и делают им пожертвования. — Прим. ред.). Республиканцы у своих собственных спонсоров деньги никогда в жизни не отберут. Скорее, спонсоры перестанут их давать», — сказал собеседник ПЭ.

Сокращение оборонного бюджета США по инициативе республиканцев возможно только в одном случае: если Пентагон будет тратить деньги на покупку оружия и техники только у тех поставщиков, которые контролируются демократами. Но даже тогда возможны компромиссы, считает Брутер.

«Поскольку республиканцы сами не могут принять закон, ведь в сенате у них нет большинства, они сначала выдадут запросные позиции по поводу оборонного бюджета. Потом будут конструктивно учитывать те требования, которые и минфин США, и демократы, выдвигают в сенате. После чего спокойно договорятся с оппонентами, объяснив избирателям, что приняли решение "в интересах всей Америки". Таких историй в американской политике уже было несколько», — подчеркнул политолог.

США и страны НАТО активно прорабатывают план масштабного противостояния с Россией. Об этом ранее написала военный аналитик Виктория Никифорова.