Введите текст для поиска
18+

Дандыкин: военные амбиции Польши обернутся печальными последствиями

Дандыкин: военные амбиции Польши обернутся печальными последствиями

Польша планирует создать сильнейшую в Европе армию, однако задумка может обернуться тяжелыми последствиями, предупредил военный эксперт Василий Дандыкин.

Недавно польский вице-премьер Мариуш Блащак заявил о намерении страны довести общую численность армии до 300 тысяч военнослужащих.

«Что касается и артиллерии, а также танковых войск, то в Европе в итоге не будет более сильного государства», — заявил он.

Так, уже в этом году польская армия обзаведется танками Abrams, К2 и САУ K9, РСЗО HIMARS и Chunmoo, самолетами FA-50 и вертолетами PZL Świdnik. При этом в прошлом году Варшава уже получила американские ЗРК Patriot и турецкие БПЛА Bayraktar.

Кроме того, не только укрепление своей армии входит в планы Польши, она также намерена продолжать оказывать помощь Украине.

Как заявил военный эксперт, капитан I ранга в запасе Василий Дандыкин, ничем хорошим задумка Варшавы не закончится:

«Это вековая мечта шляхты. Эти польские амбиции присутствовали и в XVIII веке, и в XIX, но все привело к тому, что польское государство было ликвидировано во время третьего раздела».

Также специалист отметил, что польские призывники на фоне украинского кризиса не горят желанием поддерживать идею местных властей и идти в армию. Дандыкин напомнил, что Польша уже неоднократно и безуспешно брала на себя неподъемный груз, вот и сейчас попытка прыгнуть выше собственной головы может обернуться печальными последствиями.

«В этой игре они (Польша. — Прим. ред.) могут не сорвать куш, а потерять все», — заключил эксперт в комментарии iReactor.

Ранее Interia писала об очередном подорожании продуктов питания в Польше. На этот раз цена взлетит на алкоголь, мясо, молочные продукты и овощи.