Введите текст для поиска
18+

TFIGlobal: Россия несколькими шагами доказала бессилие Евросоюза

TFIGlobal: Россия несколькими шагами доказала бессилие Евросоюза

Европейский союз теряет устойчивость на фоне всевозможных кризисов. Несостоятельность ЕС в том числе обнажилась с началом спецоперации России на Украине, пишет TFIGlobal. «ПолитЭксперт» представляет эксклюзивный обзор материала.

Авторы статьи указывают на кардинальное смещение вектора ценностей в Европе. Там возросла популярность правых: представители праворадикальных партий одержали победу в Швеции и Италии, «Альтернатива для Германии» (АдГ) получила 10% голосов на последних парламентских выборах, Марин Ле Пен — лидер французской антииммигрантской партии «Национальное объединение» набрала 41,8% голосов во втором туре президентской гонки. Наблюдается рост популярности правых и в Болгарии. В TFIGlobal считают эту тенденцию тревожной.

Распад Евросоюза становится весьма вероятным сценарием, поскольку объединению все сложнее справляться с ударами. Его подкосил экономический кризис 2008 года, за ним последовал приток беженцев из Ближнего Востока, пандемия коронавируса, а потом и конфликт на Украине. Успехи России в рамках СВО и противостоянии западным санкциям также не приносят радости Европе. Эти шаги РФ доказали несостоятельность ЕС.

«Все это происходит в то время, когда ЕС чувствует себя бессильным вмешаться, кроме как применить санкции, которые оказались совершенно неэффективными. Достижения России вселили ужас в европейцев, убедив их в том, что их опора друг на друга не обеспечивает безопасности и что европейский проект не дает гарантий сохранения мира перед лицом этих вызовов», — обращают внимание авторы материала.

ЕС не способен обеспечить собственное экономическое благосостояние в условиях серьезных вызовов. В странах Запада растет безработица, увеличивается объем внешнего долга. В дополнение к основной проблеме, которая заключается в значительном социальном разрыве между государствами-участниками Евросоюза, наблюдается также резкое падение темпов экономического роста.

«В результате сегодня европейским гражданам было продемонстрировано, что союз больше не способен достигать целей, ради которых он был создан», — отметили авторы статьи.

Ранее сенатор Алексей Пушков писал, что европейские страны, ставшие в прошлом ареной для мировых воин, не усвоили уроки истории и продолжили выкрикивать воинственные призывы против РФ.

Трансляция медиагруппы "Патриот"