Введите текст для поиска
18+

«Рынок очень спокоен»: Юшков двумя причинами объяснил снижение цен на газ в ЕС

«Рынок очень спокоен»: Юшков двумя причинами объяснил снижение цен на газ в ЕС

Две основных причины, которые влияют на снижение стоимости газа в Европе, перечислил эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков.

Как передает ТАСС, по данным лондонской биржи ICE, в начале торгов 5 января цена газа в Европе опустилась ниже 700 долларов за 1 тысячу кубометров впервые с сентября 2021 года. Стоимость февральского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах составляет 696,3 доллара за 1 тысячу кубометров, или 63,5 евро за МВт·ч.

Как объяснил аналитик Игорь Юшков в беседе с «ПолитЭкспертом», на стоимость газа в Европе сейчас влияют два основных фактора. Первый из них — это аномально теплая погода. Так, например, 31 декабря температура в Берлине поднималась до +17 градусов. Сегодня, 6 января, в немецкой столице ожидается до +10. Значит, европейцам повезло. Однако неясно, как долго будет это продолжаться.

«Меньше морозов — меньше потребность в отоплении, значит меньше потребление газа, а так как они еще и запаслись газом очень хорошо, полностью заполнили подземные хранилища, то сейчас рынок очень спокоен. К тому же ветра много, ветряки много вырабатывают электроэнергии, поэтому газа для выработки электричества надо меньше», — пояснил экономист.

При этом, по словам аналитика, как дальше будет меняться цена на газ, неизвестно. Вполне может быть, что зима затянется и морозы ударят в марте.

В качестве второй причины снижения стоимости голубого топлива Юшков назвал сокращение промышленного потребления газа в Европе. На протяжении 2022 года было существенное снижение объемов потребления газа на производствах, потому что энергоноситель был слишком дорогим.

«Многие предприятия останавливались либо сокращали выработку своей продукции, потому себестоимость оказывалась слишком большой, и товар не мог конкурировать», — объяснил собеседник издания.

Ранее перечислил эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков выразил сомнение относительно возможности Турции выйти на самообеспечение газом.