18+

Интервью Волкова для Znak может привести к оттоку сторонников ФБК

Интервью Волкова для Znak может привести к оттоку сторонников ФБК
Интервью Волкова для Znak может привести к оттоку сторонников ФБК /
242
0

Менеджер проектов ФБК (признан иноагентом) Леонид Волков рассказал о взглядах на политику и ответил на критику "Умного голосования" в интервью для Znak.com. Слабость аргументов и узость представлений о политических процессах напомнили предыдущие интервью Волкова для ВВС.

Леонид Волков рассказал шеф-редактору Znak.com Марии Плюсниной о своем видении задач структур Алексея Навального. Из интервью Волкова "Знаку" следует, что главный упор в ФБК делают на создании турбулентности в политике России и усложнении работы действующих властей. Что касается практической пользы для избирателей и выраженного политического эффекта, то такой задачи менеджер проектов Навального перед собой не ставит.

Политика ФБК – не помощь людям, а помехи власти

Главный упор структуры Навального делают на "Умное голосование", которое, по мнению Волкова, создает помехи работе властей. Плюснина напомнила, что большая часть рекомендованных УГ лиц перестали быть оппозиционерами сразу после получения мандата, приведя в пример кандидатов в Мосгордуму-2019, а также избранного в городской совет Новосибирска в 2020 году и вступившего в "Единую Россию" Александра Мухарицына. Однако Волков уверен, что даже небольшие неудобства, якобы причиняемые "Умным голосованием", – положительный результат.

"Политика и заключается в том, чтобы создать тысячу маленьких проблем, миллион маленьких проблем [для власти]. Тут одна маленькая проблема, там одна маленькая проблема. Где-то наступает предел возможностей, предел устойчивости системы, предел ее способности справляться с таким количеством проблем", — отметил Волков.

Оппозиционер заявил, что российские власти якобы обеспокоены "эффектом" "Умного голосования" и сосредоточили силы на противостоянии "УГ", однако конкретных доказательств не привел, сославшись на нежелание "вести дискуссию" и "вдаваться в технические термины".

"Можно в это верить или не верить, с этим можно спорить. Я про это не собираюсь спорить, потому что это для меня факт. Такого же уровня факт, как то, что Волга впадает в Каспийское море", — пояснил Волков.

Тем не менее Волкову пришлось согласиться с замечанием журналиста, что попытки ФБК создать турбулентность с помощью "Умного голосования" не удались, и критика депутатов от "УГ" никак не мешает принятию политических решений. По словам Волкова, он осознает, что "у власти все хорошо с запасом прочности, управляемости и так далее", однако намерен и дальше следовать выбранной стратегии.

Волков признал проблемы УГ

По итогам продолжительного интервью выяснилось, что система "Умного голосования" столкнулась с рядом проблем. В частности, число зарегистрированных участников проекта невелико. 

"Мы не разглашаем эту цифру, в том числе потому что мы ей не очень довольны. Мы хотим, чтобы было гораздо больше. Вся наша работа сейчас связана с тем, как сделать так, чтобы людей в "Умном голосовании" было гораздо больше", рассказал Волков.

Менеджер структур Навального признался, что новых инструментов для привлечения внимания к "Умному голосованию" ФБК не имеет. Единственный способ — много работать, однако и с этим возникают проблемы из-за арестов и уголовных дел ключевых спикеров фонда. Конфликтов с законом можно было избежать, просчитав итоги проведения несогласованных митингов января 2021 года, однако руководители организаций Навального продемонстрировали неспособность спрогнозировать последствия своих действий.

Интервью Волкова "Знаку" нельзя назвать комплиментарным — по жесткости оно напомнило последние беседы оппозиционера с корреспондентами ВВС. Журналист Стивен Сакур указал Волкову на то, что стратегия политической организации должна быть шире, нежели попытка унизить власть развлекательными роликами на Ютубе. Стратегия ФБК может быть недостаточна для решения политических задач и создания эффективной оппозиции, отметил он. В ответ Волков посоветовал не применять западный подход к реалиям России. Показательно также интервью на ВВС Олегу Болдыреву, в котором менеджер ФБК безуспешно пытался доказать целесообразность несогласованных митингов начала 2021 года. По словам Волкова, в долгосрочной стратегии польза протестов якобы станет очевидна.

Возможно, аргументы Волкова подходят для Ютуб, но в беседах с профессиональными журналистами их недостаточно, даже если речь идет о лояльных ФБК оппозиционных изданиях. Выявленные интервьюерами ошибки и нестыковки могут привести к еще большему увеличению противников структур Навального и оттоку сторонников.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт