18+

Новосибирские инженеры предложили новый способ облегчения массы самолетов

Новосибирские инженеры предложили новый способ облегчения массы самолетов
Новосибирские инженеры предложили новый способ облегчения массы самолетов / pixabay.com /
242
0

Новый электрогенератор позволит заменить стартеры в пассажирских авиалайнерах, что снизит их массу. Его можно использовать на существующих и разрабатывающихся самолетах.

Инженеры Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) представили новый электрогенератор, который должен заменить традиционные стартеры в самолетах. Это позволит снизить их массу и габариты.

"Весь проект нацелен на поиск возможностей применения генератора для запуска авиационного двигателя. Сейчас мы исследуем электромагнитные процессы, чтобы использовать генератор в режиме стартера, когда самолет либо стоит на земле, либо находится в воздухе во время внештатной остановки двигателя", — рассказал ведущий инженер-конструктор Института силовой электроники НГТУ Максим Жарков.

Уточняется, что новый электрогенератор можно устанавливать на уже существующие авиалайнеры. Кроме того, его можно использовать в проектировании новых образцов воздушных транспортных средств или установить его на перспективные образцы российских самолетов, среди которых называются МС-21 и SSJ-100.

Научная разработка была проспонсирована из средств Российского фонда фундаментальных исследований. Всего на нее было выделено около одного миллиона рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт