Введите текст для поиска
18+

Аналитики из Швейцарии допустили рост цен на нефть до 110 долларов к середине 2023 года

Аналитики из Швейцарии допустили рост цен на нефть до 110 долларов к середине 2023 года

Аналитики крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS предсказали повышение цены на нефть до 110 долларов за баррель. Стоимость черного золота зависит от России.

По мнению экспертов, уже в ближайшие месяцы цена на нефть перевалит за 100 долларов, а во второй половине текущего года мировые цены на топливо марки Brent взлетят до 110 долларов за баррель. При этом сейчас черное золото дешевеет. Так, 4 января фьючерс на Brent опустился ниже 80 долларов за баррель, до этого нефть упала в цене до 82,1 доллара. Сегодня, 5 января, ее цена составляет 79,65 доллара за баррель. Подорожание, как сообщают эксперты, ожидается при восстановлении спроса на энергоносители на развивающихся рынках, в частности в Китае.

Нефть дешевеет из-за роста заболеваемости коронавирусом в Поднебесной и опасений относительно вероятной рецессии в мировой экономике. Как объяснил ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников, слова которого приводит «Московский комсомолец», сейчас прогнозы о ценах на черное золото, в том числе от UBS, умозрительны и условны. По мнению специалиста, аналитики швейцарского холдинга выразили аналогичную точку зрения, что и международные банки Goldman Sachs и JP Morgan, которые также пророчили 110 долларов за баррель во 2-й половине года или в 4-м квартале. Но другие эксперты предполагают, что нефть будет стоить примерно 90 долларов. Масленников предложил подождать несколько месяцев, «пока будут реализовываться риски, связанные с санкциями».

Эксперт напомнил, что 19-20 января заканчиваются заключенные между Россией и зарубежными покупателями контракты, которые были подписаны до введения Европой нефтяного эмбарго на морские поставки и потолка цен в 60 долларов за баррель, потому сейчас трудно делать прогнозы относительно ценовой траектории. Сколько нефти было недопоставлено на мировой рынок, станет понятно после 1 февраля, ведь РФ и покупателям придется подстраиваться под новые условия.

Если Россия сократит добычу нефти примерно на 500-700 баррелей в сутки, как предлагал вице-премьер Александр Новак, то недостающий объем могут компенсировать члены ОПЕК — Ирак или Иран. И такой шаг не повлияет на глобальную рыночную конъюнктуру. А если РФ сократит добычу на 1 миллион баррелей в сутки и направит экспортную нефть на внутреннее потребление, мировой рынок столкнется с дефицитом и подорожанием черного золота.

Масленников также отметил, что в UBS не учли фактор вероятной глобальной рецессии, которая, по словам главы МВФ Кристалины Георгиевой, в этом году затронет треть мировой экономики. Тогда из-за сокращения потребления снизится спрос на нефть, и не случится ни дефицита, ни ощутимого роста цен на энергоноситель.

Получается, что цены на мировом энергетическом рынке будут зависеть от решения главы РФ Владимира Путина. Если он пойдет на этот шаг, то стоимость нефти взлетит.

В мире дорожает не только нефть: так, в Польше растут цены на продукты. Особенно изменилась стоимость молочной продукции, мяса, овощей и алкоголя.

Трансляция медиагруппы "Патриот"