Введите текст для поиска
18+

Как закаляется Донбасс: Луганск стал центром притяжения «моржей»

Как закаляется Донбасс: Луганск стал центром притяжения «моржей»

Сегодня, когда различные вирусы так и норовят пробраться в человеческий организм и навредить здоровью, существует несколько способов повысить иммунитет и справиться с непрошеными гостями. Одним из них считается купание в проруби, иначе говоря моржевание. Ксения Бондарь — руководитель луганского клуба закаливания и зимнего плавания «Морж» рассказала об истории появления такого экзотического вида спорта на территории Донбасса.

К слову, в интервью колумнисту «ПолитЭксперта» Сергею Зарвовскому женщина призналась, что сама таким образом избавилась от гайморита. Это не непреложная истина, человеческий иммунитет — загадка для медиков, но в случае с Бондарь моржевание справилось на отлично.

ПЭ: Ксения, откуда в наших степях появилась такое количество любителей поплавать, да еще в проруби?

Так получилось, что историю нашего клуба можно разбить на два этапа — до 2014 года и после. Лет десять назад несколько энтузиастов зимнего плавания во главе с Андреем Якушиным начали купаться в водоеме, который находился на окраине города, к ним постепенно стали присоединяться и другие. Когда в 2014-м украинские войска окружили Луганск, прервались все виды связи, стало невозможно определить, кто остался, а кто покинул город, наше движение вынуждено было затормозиться.

В течение следующих двух-трех лет начали возвращаться уехавшие, к старой компании присоединялись новые люди. Кстати, сегодня в клубе, уже насчитывающем несколько десятков человек, остались и трое первопроходцев, это Алексей Алексашин, Александр Соломонов и Алексей Санин.

Особенно большое пополнение произошло в 2018 году, когда в преддверии Дня моржа, который отмечается 24 ноября, нас пригласили выступить на радио. Мы рассказали, что у нас есть страницы в соцсетях, на которых вывешиваются объявления о том, где и когда мы собираемся. Многие обратили на это внимание. После было решено создать свой сайт, тем более что о нас стали оповещать и другие СМИ.

Как закаляется Донбасс: Луганск стал центром притяжения «моржей»

ПЭ: А что это за День моржа, который вы отмечаете?

С этим днем произошла интересная история. Его придумали экологи, решившие таким образом обратить внимание на защиту настоящих моржей, но любители зимнего плавания по всей России решили, что имеют полное право присоединиться к клыкастым сородичам. Условно говоря, мы ведь плаваем в одной проруби, вот и стали отмечать вместе с ними…

ПЭ: Расскажите об акции «Закаленная Россия – сильная страна», которая становится все более известной.

Впервые о таком мероприятии я узнала три года назад, то есть через год после начала всероссийской акции, направленной на развитие закаливания и вообще популяризации здорового образа жизни. В этом году в ней участвовало рекордное количество закаляющихся — около 120 тысяч россиян, проживающих от Владивостока до Калининграда. Естественно, теперь и представители нашей республики как субъекта Российской Федерации вошли в это число, хотя о луганских «моржах» на территории России стало известно еще три года назад. Вместе с нашим клубом участие в акции приняли и коллеги из Алчевска, из клуба «Касатка».

Надо отметить, что не только этот праздник здоровья, но и все другие отмечаем весело, в соответствующих костюмах, правда, с нашей спецификой. И потом фотоотчеты выкладываем в интернет.

ПЭ: Как, например, выглядят моржовые Дед Мороз и Снегурочка?

А у нас демократия, и они в данном случае ничем не отличаются от остальных, разве что красным колпаком и кокошником. В определенной степени наши красочные представления, показанные в соцсетях, и привлекают новых членов клуба.

ПЭ: Здоровый образ жизни — что это значит для вас?

Я считаю, что человек, ведущий здоровый образ жизни должен употреблять минимум алкоголя, не курить, заниматься спортом, который ему по душе, и главное — позитивно относиться к жизни и окружающим. Меня радует то, что сегодня начинает развиваться детское закаливание, без чего невозможно вырастить здорового человека с хорошим иммунитетом.

Сегодня неплохо было бы вспомнить и о том, что когда-то во всех дворах были площадки, на которых жители могли летом заниматься спортивными играми, а зимой они превращались в каток, вокруг стояли различные тренажеры. Простой человек любого возраста мог рядом с домом позаниматься физкультурой. Правда, совсем не обязательно ждать, когда кто-то придет и сделает такую площадку, многое зависит от энтузиазма самих жителей.

Как закаляется Донбасс: Луганск стал центром притяжения «моржей»

ПЭ: Какие еще мероприятия, направленные на оздоровление, проводятся в России?

Третий год проходит всероссийский конкурс для женщин «Я моржиня», в котором я тоже принимала участие. Хотелось показать, что и в Луганске, несмотря на трудности, идет активная жизнь. Тем более что в условия конкурса входило описание работы клуба, а нам есть о чем рассказать.

Вошла в десятку финалистов (дальше места не распределялись), а на следующий год уже пригласили работать в жюри. В программу конкурса входят различные номинации, которые охватывают все возрастные категории. И подобных мероприятий, связанных с закаливанием, становится все больше.

ПЭ: Кстати, о возрасте. Какой возрастной диапазон у членов клуба?

Старейшему нашему «моржу» Анатолию Давыдову 70 лет, а с прошлого года вместе с нами ныряет в прорубь молодая мама Зоя Крупенина. Когда она впервые появилась в клубе, ее Маше было три месяца, сейчас на год больше, но пока она ограничивается воздушными ваннами. Но мы считаем, что она полноправный член нашего клуба и самый молодой участник, но уже со стажем.

ПЭ: Что можно посоветовать неподготовленному человеку, желающему понырять в проруби?

Прежде всего — настроить себя психологически, ведь боязнь окунуться в ледяную воду сродни фобии высоты или замкнутого пространства. Затем можно приступить к обтиранию, потом к холодному душу. Вообще, это все индивидуально, главное – не пытаться нырять в прорубь самостоятельно, без присмотра. Всегда рядом должен быть кто-то, кто сможет помочь в случае непредвиденных обстоятельств. И, надо сказать, что моржевание не вылечит любую болезнь, но организм на борьбу с ней настроит.