Введите текст для поиска
18+

Политолог Туманян: Косово при подпитке НАТО становится новым очагом нестабильности

Политолог Туманян: Косово при подпитке НАТО становится новым очагом нестабильности

Десятая по счету страна отозвала свое признание независимости частично признанного Косова. Интернациональный демарш можно поставить в заслугу сербской дипломатии. Однако Белграду приходится сталкиваться и с играми не по правилам в исполнении НАТО, отметил политолог Туманян.

Белград поднажал на дипломатическом поприще в ответ на политику Приштины, нарушающей, по оценке сербов, вашингтонские соглашения. Согласно документу, непризнанное образование не может подавать заявки на вступление в международные организации. Итогом продуманной политики Сербии стал еще один отзыв признания независимости самопровозглашенного Косова. Итого в копилке десять заявлений.

Правда, информация о странах-отказницах не разглашается, чтобы избежать возможного политического давления Приштины и союзников на руководство этих государств. Белград держит за семью печатями в числе прочего информацию о договоренностях, которые предшествовали отводу сербских войск от Митровицы, что не помешало косовскому спецназу закрепиться на территории. На это указал член Экспертного клуба «Дигория» политолог Гарник Туманян.

«Косовары и их покровители активно используют гибридные виды противостояния. Они играют в информационном поле с разношерстной аудиторией, создается некий образ "маленькой, обездоленной страны". История последних десятилетий доказала, что подобные заигрывания имеют большую эффективность. Они способны приводить к влиянию сочувствующего населения на политическое руководство страны, либо на поддержку внешних политиков, пытающихся выстроить имидж регионального миротворца», — констатировал собеседник «ПолитЭксперта».

Согласно оценке Туманяна, попытки Приштины привести к военной эскалации вкупе с хорошей информационной кампанией сегодня оказываются эффективнее дипломатических усилий Сербии. Президент Александр Вучич пытается решить конфликт во взрывоопасном регионе за столом переговоров. Вооруженная эскалация может привести к очередному столкновению глобальных полюсов и крайне нежелательным последствиям, если вспомнить, что Сербия одновременно находится в зоне интересов как России, так и Североатлантического альянса.

«На наших глазах может вспыхнуть новый очаг международной нестабильности, который подпитывается милитаристской машиной НАТО. А сербы, в свою очередь, не готовы идти на попятную в вопросах национальной безопасности», — заключил эксперт.

Политолог Владимир Брутер добавил, что рассчитывать на военную помощь России в косовском конфликте Сербии не приходится. Эксперт отметил, что Москве из-за сложной логистики перебросить вооружения во взрывоопасный регион фактически невозможно. К тому же этому решению препятствует ряд тонких политических моментов. По словам эксперта, Косово контролируют натовские силы, да и само яблоко раздора на территорию бывшей Югославии в свое время привезли именно атлантисты. Заокеанские режиссеры по-прежнему заинтересованы в разжигании межнационального конфликта между сербами и косоварами.