Введите текст для поиска
18+

«Японская язва»: востоковед Косырев развеял миф о сакральности мирного договора с Токио

«Японская язва»: востоковед Косырев развеял миф о сакральности мирного договора с Токио

Российский МИД исключил из актуальной повестки обсуждение мирного договора с Японией на фоне перманентных угроз и русофобских припадков. Да и в Стране восходящего солнца не видят условий для обсуждения вымученного соглашения, о чем недавно заявил премьер Кисида. Если коса в сотый раз нашла на камень, можно ли странам и вовсе обойтись без этого документа, при этом возобновив сотрудничество, размышляет политолог-востоковед Дмитрий Косырев.

Токио и Москва не могут начать обсуждение мирного договора, пока японская сторона продолжает придерживаться антироссийского курса. Об этом заявил замглавы российского МИД Андрей Руденко.

«Совершенно очевидно, что обсуждать подписание такого документа с государством, которое занимает откровенно недружественные позиции и позволяет себе прямые угрозы в адрес нашей страны, невозможно», — подчеркнул замминистра в интервью ТАСС.

Писатель, политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Косырев в беседе с «ПолитЭкспертом» отметил, что РФ, как и Японии, совершенно не нужен никакой мирный договор:

«Это японская ритуальная забава, словесное упражнение, которое сопровождает любые другие взаимоотношения наших двух стран. Если мы вспомним, сколько времени прошло с 1945 года, и без мирного договора у нас были и подъемы, и спады отношений, торговли и другого сотрудничества, становится понятно, что это чисто японская язва, которой они пытаются напугать еще и нас, что у нас с ними не будет мирного договора».

По словам Косырева, обсуждение мирного договора – это не способ улучшить японско-российские отношения, которые находятся на очень низкой точке. И такая ситуация очень неприятная для самих японцев, убежден собеседник издания.

«Что-то с этим нужно делать. Обсуждать нужно какие-то совершенно другие вещи. Все мы при этом знаем, что американцы нам не дадут мирный договор заключить. По крайней мере, приемлемый для нас. Поэтому мы еще лет десять, 20, 30, 40 и сколько-то еще обойдемся без этого договора, будем себя прекрасно чувствовать», — предположил эксперт.
«Японская язва»: востоковед Косырев развеял миф о сакральности мирного договора с Токио

Острова преткновения

Премьер-министр страны Фумио Кисида в декабре назвал ситуацию в отношениях с Москвой «крайне сложной» и заявил, что пока не видит условий для обсуждения мирного договора. И если и впредь Токио продолжит свой проамериканский курс, а вместе с тем сохранит антикитайскую и антироссийскую политику, то и сам глава кабмина может остаться у разбитого корыта. Косырев, ссылаясь на японские СМИ, обозначил весьма шаткое положение Кисиды. Граждане заинтересованы в более сбалансированной политике, заключил писатель.

После лояльного премьер-министра Синдзо Абэ его последователь воскресил агрессивную риторику и стал бросаться в адрес Москвы претензиями в отношении южных Курильских островов: Кунашира, Шикотана, Итурупа, а также гряды Хабомаи. До Второй мировой войны они были японскими, но по итогам отошли к СССР.

В прошлом апреле Япония впервые за без малого 20 лет заявила о притязаниях на так называемые северные территории. В Кремле ответили, что «все четыре острова являются неотъемлемой территорией России» и после таких действий Токио «говорить о продолжении переговорного процесса весьма и весьма трудно».

Власти Японии высказали Москве протест из-за расторжения договора по Курилам. Соответствующее решение в РФ приняли 5 сентября минувшего года как реакцию на введенные Токио антироссийские санкции из-за спецоперации на Украине.