Введите текст для поиска
18+

Business Insider: испытание российской нефтью для Европы начнется 5 февраля

Business Insider: испытание российской нефтью для Европы начнется 5 февраля

Журналисты Business Insider призвали Европу готовиться к резкому сокращению нефтедобычи Россией и, как следствие, резкому росту мировых цен на черное золото.

Авторы статьи сообщили о возможном скачке на нефтерынке со ссылкой на трех отраслевых аналитиков. Поспособствует росту стоимости черного золота следующий раунд санкций Европейского союза, которые вступят в силу 5 февраля. Вслед за введенным 5 декабря эмбарго на импорт российской нефти морским путем и решением установить потолок цен на уровне 60 долларов за баррель начнет действовать запрет на морские перевозки российских нефтепродуктов.

По мнению аналитиков, следующий раунд санкций в сочетании с восстановлением спроса в Китае в связи с ослаблением COVID-ограничений приведет к сжатию нефтяных рынков и росту цен.

Добыча углеводородов в России может упасть на миллион баррелей в день, предположил собеседник Business Insider — аналитик по сырьевым товарам UBS Global Wealth Джованни Стауново. Одновременно с этим Россия перенаправит объемы нефти в Индию и Китай на фоне растущей политической напряженности в отношениях с Европой.

По данным Rystad Energy, риск резкого сокращения добычи в России был более острым в середине 2022 года. Однако, по мнению Оле Хансена из Saxo Bank и Стауново, мировые поставки сократятся, а цены на нефть, вероятно, превысят 100 долларов за баррель.

«Настоящее испытание наступит 5 февраля с введением запрета на нефтепродукты, — сказала старший аналитик Rystard Energy Луиза Диксон. — Потеря российских продуктов переработки в Европе приведет к дополнительным затратам на продукцию из США».

Ранее в Al Jazeera оценили контрмеры Москвы в ответ на ограничения поставок топлива из России. По мнению обозревателей, Россия дала Соединенным Шансам и Европе возможность одуматься.