Введите текст для поиска
18+

TFIGlobal: Турция лишила Байдена спокойного сна, дав обещание России

TFIGlobal: Турция лишила Байдена спокойного сна, дав обещание России

Президент США Джо Байден забеспокоился после объявления о партнерстве между Россией и Турцией в области создания газового хаба. Почему Байден напуган, выяснили аналитики индийского портала TFIGlobal.

Совместный проект РФ и Турции позволит обеспечить прозрачное ценообразование на рынке природного газа. Об этом ранее заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Проработка проекта уже ведется.

«Это решение принято на уровне руководителей двух государств, и мы уже приступили к его практической реализации», — подчеркнул глава компании.

Президент России Владимир Путин в середине октября предложил турецкому коллеге Реджепу Эрдогану создать газовый хаб. Такое решение должно позволить перенаправить транзит с «Северных потоков» в район Черного моря и создать дополнительную платформу для перераспределения ресурса и продажи в другие страны.

«Прежде всего, конечно, в европейские», — отметил Путин.

Концепция пришлась по душе турецкому президенту, чего не сказать об американском политкуме. Хотя цена, сроки, объем и условия предложения не были обнародованы, проект уже вызвал критику, мол, его реализация ставит под угрозу различные страны, особенно Соединенные Штаты.

Заместитель госсекретаря США Ведант Патель заявил, что Вашингтон продолжает призывать союзников предпринять шаги по диверсификации своих источников энергии для уменьшения энергозависимости от России.

«Производители энергоресурсов, очевидно, ведут ожесточенную борьбу за долю рынка и будут использовать любую возможность, чтобы отвоевать позиции у своих конкурентов. В июне этого года США впервые в своей истории поставили в Европу по своим трубопроводам больше сжиженного природного газа (СПГ), чем их крупнейший конкурент — Россия. Достижение было бы немыслимым всего два или три года назад», — отметили в TFIGlobal.

Однако эта цепочка поставок по-прежнему очень дорогая, как пишут индийские аналитики, потому что посредники удваивают стоимость газа, прежде чем он попадет в Европу. Страны-получатели топлива выражают свое недовольство задранными ценами, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон.

Кроме того, Путин заявил во время форума «Российская энергетическая неделя», что можно построить дополнительные трубопроводы, чтобы превратить Турцию в центр поставок газа в страны Европы. Однако США недовольны тем, что Анкара играет такую роль, и еще меньше заинтересованы в том, чтобы Москва получала прибыль от триангулированных продаж своего газа, потому что это нанесет ущерб Соединенным Штатам.

Авторы статьи пояснили — недавно в Луизиане и Техасе были сделаны крупномасштабные инвестиции для строительства мощностей по переработке сжиженного газа для экспорта на рынки Европы. Вашингтон обеспокоен потенциальным развитием Турции в качестве газового хаба, ведь такое развитие событий ставит под угрозу интересы США в энергетической отрасли. Эрдоган, дав обещание РФ, лишил Байдена спокойного сна, подытожили в TFIGlobal.