Введите текст для поиска
18+

Танцы, фейерверки и слезы президента: в Бразилии состоялась инаугурация Лулы да Силвы

Танцы, фейерверки и слезы президента: в Бразилии состоялась инаугурация Лулы да Силвы

Лула да Силва стал президентом Бразилии в третий раз. Политический аналитик в странах Латинской Америки Артемий Семеновский оценил события, которые сопутствовали инаугурации лидера страны.

Инаугурацию в Бразилии сопровождали танцы, фейерверки и ликование толпы. Мероприятие превратилось в настоящий праздник для бразильцев. Не обошлось и без инцидентов, однако в целом событие прошло «без особых эксцессов», заявил правозащитник, политаналитик, глава организации по борьбе с государственным терроризмом CST command Артемий Семеновский.

Собеседник «ПолитЭксперта» напомнил о них: в Бразилии задержали мужчину, который пытался проникнуть в зону инаугурации с ножом и пиротехникой, агент службы безопасности посадил неизвестный БПЛА, пытавшийся пролететь в отведенную для мероприятия территорию. Также появилось сообщение о заложенной в метро Бразилиа бомбе, что привело к блокированию одной из веток.

«Вот, собственно, и все», — отметил политаналитик.

В своей инаугурационной речи бразильский лидер, в частности, отметил: «Мы здесь, благодаря политической осведомленности бразильского общества и демократическому фронту, который мы сформировали». Демократия, по его словам, стала великой победой для страны, преодолевшей самые жесткие угрозы свободе голосования и «самую гнусную кампанию лжи».

«Наше послание Бразилии — это надежда и восстановление. Великое здание прав, суверенитета и развития, которое построила эта нация, систематически разрушалось в последние годы. Именно на восстановление этого здания мы собираемся направить все наши усилия», — добавил Лула да Силва.

Также собеседник ПЭ выделил необычный момент в мероприятии. Для вручения президентской ленты по пандусу дворца Планалто поднялись не только представители бразильского народа (ребенок, индеец, темнокожий, женщина, рабочий и инвалид), но и собака. Это бездомный пес по имении Резистенсия (сопротивление), который жил в лагере активистов Рабочей партии напротив тюрьмы федеральной полиции, когда там держали Лулу да Силву в 2018 году. Животное под крыло забрала супруга президента Жанжей. Она крепко держала и обнимала пса.

«Лула не был бы Лулой без своей эмоциональности. На этот раз он заплакал на той части президентской речи, где говорил про борьбу с нищетой и неравенством», — отметил Семеновский.

Примечательным стало и то, что бывший президент Жаир Болсонару участие в церемонии не принимал: вчера он вылетел в США, где приземлился в Орландо (штат Флорида). По словам Семеновского, политик собирался расположиться в роскошном загородном доме бывшего бойца UFC Жозе Альду.

«Предполагают, что его бегство связано с опасением ареста», — подытожил политаналитик.

Инаугурация Лулы да Силвы ознаменует возрождение Бразилии. К такому выводу пришли авторы The Guardian.