Введите текст для поиска
18+

В 19FortyFive указали на камень преткновения в поставках американских БМП Bradley на Украину

В 19FortyFive указали на камень преткновения в поставках американских БМП Bradley на Украину

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность отправки боевых машин пехоты Bradley на Украину, сообщило агентство Bloomberg. Если Вашингтон решится на такой шаг, БМП станет самой тяжеловооруженной и бронированной боевой машиной западного производства, переданной киевскому режиму. Как это повлияет на ход СВО, проанализировали авторы американского журнала 19FortyFive.

Управляемый экипажем из трех человек Bradley весит от 27 до 33 тонн и может перевозить отряд из шести или семи солдат в зависимости от модели. Машины могут быть использованы против пехоты и легкой бронетехники. На вооружении стоят скорострельные 25-миллиметровые пушки и пулемет. Также Bradley могут стрелять по танкам на расстоянии, применяя двухзарядную противотанковую ракетную установку TOW. БМП поступили на вооружение США в 1980-х годах в двух базовых, но очень похожих вариантах: М2 используется пехотными подразделениями, а М3 — кавалерийско-разведывательными формированиями. Редакция «ПолитЭксперта» представляет эксклюзивный обзор материала.

США и НАТО нервничают по поводу предоставления Украине БМП. Они справедливо опасаются отправки определенных видов вооружения, которое может спровоцировать эскалацию конфликта с Россией. При этом Альянс уже успел предоставить киевскому режиму множество артиллерийских систем и комплексов противовоздушной обороны.

«Тем не менее Украина хочет продолжать наступательные операции по освобождению территории, а для наступательных операций требуется много хорошо защищенных боевых машин», — пишет автор 19FortyFive.

Однако Bradley не является основным боевым танком: ему не хватает большой пушки, а его броня не предназначена для того, чтобы выдерживать попадания из танковых орудий или мощных противотанковых ракет. Стоит отметить, что в более ранних версиях машин, находящихся на хранении США, отсутствуют ключевые улучшения живучести. Броня на брюхе БМП не рассчитана на противоминную защиту, поэтому остается уязвимым местом.

«Хотя за эти годы вес Bradley увеличился на несколько тонн, большинство из них продолжают использовать тот же дизельный двигатель. Это означает, что бронированные Bradley недостаточно мощны и испытывают нагрузку на силовую передачу и подвеску — за исключением совершенно новых M2A4», — считает военный аналитик.

Камнем преткновения в поставках этих тяжелых машин стали логистические проблемы, а также отсутствие должных конструкций заправки, обслуживания и ремонта в полевых условиях. Украинские военные к тому же не имеют опыта эксплуатации Bradley: им придется создавать совершенно новые системы обслуживания, снабжения и обучения. На это могут уйти месяцы. К тому же американские БМП не изменят правила игры в рамках СВО, подытожил автор материала.

Западу не стоит рассчитывать на победу ВСУ над российской армией. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.