Введите текст для поиска
18+

Al Jazeera: Россия ответом на потолок цен дала США и Евросоюзу одуматься

Al Jazeera: Россия ответом на потолок цен дала США и Евросоюзу одуматься

Россия ввела контрмеры в ответ на ограничения цен на черное золото. Что это значит для США и как отразится на РФ, рассказали аналитики в интервью Al Jazeera.

Российский лидер Владимир Путин объявил об отказе поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые пошли по пути ценового потолка. Запрет начнет действовать с 1 февраля 2023 года. Исключения могут быть сделаны только на основании «специального решения» президента.

Напомним G7 вместе с союзниками согласовали ограничение в 60 долларов за баррель. Москва неоднократно предупреждала западный мир, что потолок цен не останется без жесткого ответа. Путин отметил — государство «будет искать других, более перспективных партнеров в активно растущих регионах мировой экономики, таких как Азия, Ближний Восток, Латинская Америка и Африка».

Многие российские экономисты, как передают «ИноСМИ», уверены, что контрмеры Путина спровоцируют рост цен на рынке. Это сильно отразится на странах, которые стали зачинщиками ограничений. Российский ответ даст шанс США и странам ЕС одуматься:

«Это предостережение о том, что они нефти от России по таким ценам получать не будут. Далее им придется задуматься, где они смогут покупать ее по таким ценам и смогут ли вообще».

Экономист Виктор Лашон уверен, что в сложившейся ситуации Москве придется сделать значительную скидку на энергоресурсы. Главными выгодополучателями станут Китай и Индия, которые закупают нефть по сниженной цене.

Финансовый аналитик Михаил Беляев при этом считает, что экономика России не пострадает. Объемы будут перенаправлены на Восток. Контрмеры были необходимы, чтобы США и ЕС не подумали, что Москва закрыла глаза на происходящее, считает финансист.

Европа вряд ли сможет ответить на решение России, так как она исчерпала свои рычаги санкционного давления. Указ Путина будет действовать до 1 июля 2023 года — это время, которое отведено Западу, чтобы «прийти в себя», считает Беляев.

Доходы России от продажи нефти резко возрастут после 3 января. Об этом сообщили аналитики Sohu.