Введите текст для поиска
18+

Марцинкевич: Индия и Турция помогут России в 2023 году обходить санкции Запада

Марцинкевич: Индия и Турция помогут России в 2023 году обходить санкции Запада

Нефть из России не попадет под действие потолка цен, если энергоресурсы «пройдут существенную переработку» на территории другой страны, сообщили в американском минфине. Почему США оставили лазейку для РФ и как она сможет обходить санкции Запада в 2023 году, рассказал аналитик Борис Марцинкевич.

По информации ведомства США, потолок цен будет применяться с начала морской перевозки до первой продажи нефтепродуктов на суше в юрисдикции, отличной от Российской Федерации. Но если черное золото пройдет значительную переработку за пределами страны, то на него ограничение распространяться не будет.

Запад решил оставить себе лазейку с потолком цен в связи с тем, что большое количество нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) по всему миру сейчас закрыты, рассказал «ПолитЭксперту» главный редактор журнала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич. Многие компании перешли на создание биотоплива, отказавшись от предприятий другого типа.

«Сейчас какие у них варианты? Срочно восстанавливать работу нефтеперерабатывающих заводов? Но быстро это не бывает. Это длительный процесс, поэтому нужно искать другое решение. Решили справляться с вопросом так. В качестве примера можно взять НПЗ в Индии от компании Nayara Energy, принадлежащий "Роснефти"», — объяснил собеседник ПЭ.

Поскольку черное золото из РФ покупать нельзя, они решили пойти на такой хитрый ход. Если юридическое лицо зарегистрировано в другом государстве, той же Индии, и не имеет прямого отношения к России, то у него можно покупать ресурс без ограничений. Значит, для Запада юридически все чисто. Они говорят, это — индийский бензин и мазут, он якобы не был привезен из РФ, объяснил Марцинкевич.

Марцинкевич: Индия и Турция помогут России в 2023 году обходить санкции Запада

Альтернативный вариант

«Россия сможет обходить санкции с помощью глубокой переработки нефти в Турции. Там недавно прошла модернизация НПЗ, который обеспечивала азербайджанская Socar. Она рассчитана на поставки Azeri Light. Во второй части микса используется российская марка URALS. Перемешиваем, получаем как бы "турецкий нефтепродукт", на который тоже не накладываются рестрикции», — рассказал эксперт по энергетике.

Соответственно, Турция и Индия смогут оказать России помощь в вопросах продажи черного золота на Запад. Благодаря им она сможет обходить санкции и заработать на мировом энергетическом рынке.

Потолок цен на транспортировку российской нефти по морю вступил в силу 5 декабря. С февраля ограничения коснутся нефтепродуктов. Согласно лимиту, Австралия, Швейцария, страны G7 и ЕС отказываются приобретать черное золото из РФ по цене выше 60 долларов за баррель.

Россия жестко ответит Западу за введение ограничения цен на нефть из РФ, ранее написали в S&P Global.