Введите текст для поиска
18+

Марцинкевич: новый указ Путина по газу позволит России взыскать долги с Запада

Марцинкевич: новый указ Путина по газу позволит России взыскать долги с Запада

Президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий производить расчет в иностранной валюте с недружественными странами при оплате или взыскании задолженности за поставки российского газа. Отменяет ли нововведение необходимость оплачивать ресурс в рублях для Запада, рассказал аналитик Борис Марцинкевич.

Указ дополнил пункт 8 другого изданного в конце марта нормативного акта, который определил порядок оплаты российского газа в рублях с покупателями из недружественных стран.

«Расчеты между российским поставщиком и иностранным покупателем при взыскании задолженности или погашении им задолженности перед российским поставщиком по контракту, поставка по которому осуществлена в полном объеме в соответствии с условиями такого контракта или прекращена на основании подпункта "б" пункта 1 настоящего указа, могут производиться в иностранной валюте, указанной в таком контракте», — написано в указе.

Оплату покупатель должен внести на специальный счет продавца. Реквизиты открываются «соответствующим банком в нужной иностранной валюте».

Надо дождаться постановления Правительства РФ, чтобы понять, к какому периоду образования долгов западных покупателей относится указ, рассказал «ПолитЭксперту» главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич. Есть подозрение, что речь идет об отсроченных платежах по поставкам, которые появились еще до появления «рублевого указа», когда страны обязали платить за голубое топливо в национальной валюте РФ. Технические подробности такого механизма обычно прописываются в постановлении правительства.

Мотивация России

Новый указ вряд ли отменит «рублевый». Скорее всего, нормативный акт приняли для получения долгов с Запада, которые они по той или иной причине не могут оплатить, предположил эксперт по энергетике.

«У России возникла необходимость подтянуть все хвостики, она потребовала вернуть деньги, но у европейских компаний возникла проблема при расчете рублями. Одно дело платить рублями за газ, который приходит в страну сейчас, другое — за предыдущие периоды», — объяснил Марцинкевич.
Марцинкевич: новый указ Путина по газу позволит России взыскать долги с Запада

Запад согласится с условиями России и будет оплачивать долги в иностранной валюте. Задолженность имеется, отопительный сезон продолжается, а деньги возвращать нужно, убежден эксперт по энергетике.

«Когда зима закончится, европейцам в хранилище газ все равно нужно закачивать», — подчеркнул Марцинкевич, намекнув, что если Запад не вернет деньги, то для него возможны последствия.

Например, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что «Газпром» не будет бесплатно поставлять ресурс государствам, которые отказались платить за него.

Биржевая стоимость голубого топлива снижается на европейском рынке. Причиной возникновения такой динамики может быть ветреная погода. Ветряные электростанции (ВЭС) стали вырабатывать больше энергии, что привело к увеличению объема предложения и падению цен, ранее рассказал консультант «Выгон Консалтинг» Иван Тимонин.