Введите текст для поиска
18+

Госдума РФ и экспертное сообщество решили усилить национальные маршруты

Госдума РФ и экспертное сообщество решили усилить национальные маршруты

Зампредседателя комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы РФ Наталья Костенко провела очередное заседание рабочей группы по национальным маршрутам. Депутат и представители Российского союза туриндустрии, эксперты Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга обсудили стратегию апгрейда туристических национальных маршрутов.

По словам Натальи Костенко, для эффективного обновления нацмаршрутов власти необходимо взаимодействовать с автомотосообществом, потребителями дорог. Участники заседания рабочей группы подтвердили необходимость обновить стратегию их развития с учетом потребностей не только организованных туристов на автобусах, но и автомотопутешественников и караванеров.

В Ассоциации предоставляют в регионы отчеты и экспертную оценку доступности и безопасности имеющихся нацмаршрутов, и рекомендации для создания новых. Это помогает власти видеть реальную картину, которая не всегда совпадает с проектом на бумаге. В 2022 году в ходе экспедиций в регионы эксперты Ассоциации выявили ряд проблем на нацмаршрутах, среди которых отсутствие санитарных остановок, транспортной доступности и безопасности объектов, дефицит указателей к достопримечательностям на автомагистралях, доступной среды, мест для парковочного пространства и многое другое.

«Национальные маршруты должны быть гордостью страны, ее визитной карточкой, работать на увеличение внутреннего и въездного турпотока, получать существенную федеральную поддержку. Для достижения этих целей туристские маршруты нужно систематизировать, они должны иметь классификацию, — считает президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. — Не все важные и интересные маршруты должны быть национальными, они могут разделяться на региональные, межрегиональные и так далее. В работе над ними нужно учесть все виды туризма, в том числе круизный, автомобильный, отразить предложения для альпинистов и велосипедистов».

Местечковые маршруты порой создаются туроператорами без участия экспертного сообщества, а проектный офис субъекта, ответственного за реализацию и перспективу их развития отсутствует, отметил президент Ассоциации Сергей Лобарев. Эксперт по доступной среде призвал сократить количество нацмаршрутов в пользу их качества, добиться государственного финансирования в лице Минэкономразвития и привлечь бизнес.

Госдума РФ и экспертное сообщество решили усилить национальные маршруты
«Рад, что мы нашли поддержку и понимание у самого крупного игрока отрасли, Российского союза туриндустрии, — прокомментировал Сергей Лобарев. — Национальный маршрут — это лицо России. Это штучный, а не массовый продукт. Он должен способствовать увеличению туристического и денежного потоков в регионы. Выверенные маршруты будут доступны одновременно любителям организованного, самостоятельного и инклюзивного туризма».

Следующий шаг участников рабочей группы — найти понимание у Минэкономразвития и согласовать с ведомством стратегию обновления нацмаршрутов.

Ранее члены комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры обсудили проблемы реализации национальных маршрутов, с которыми сегодня сталкиваются туристы.