Введите текст для поиска
18+

Глава Хакасии Коновалов: республика взяла курс на Восток

Глава Хакасии Коновалов: республика взяла курс на Восток

Хакасия для многих россиян, что уж говорить об иностранцах, остается терра инкогнита. Республику открыл миру российский президент, это его любимое место отдыха. Владимир Путин вместе с министром обороны Сергеем Шойгу с удовольствием проводят время в сибирской Швейцарии, как часто величают Хакасию, где были и пешие прогулки по тайге, и катание на вездеходе. Но богатая природными красотами республика – это не только туризм и археологическая Мекка. Об этом глава региона Валентин Коновалов рассказал в интервью журналисту пакистанского телеканала PTV, колумнисту «ПолитЭксперта» Иштеаку Хамдани.

ПЭ: Валентин Олегович, Вы как глава республики в начале года говорили о планах расширения сотрудничества с Китаем. О чем удалось договориться? Изменились ли объемы торговли к концу этого года?

У нас действительно идет рост по торговле, по взаимоотношениям с Китаем. Республика Хакасия, так сложилось, — это промышленная республика, и, в общем-то, половину нашего валового регионального продукта составляет именно промышленность. Это и металлургия, и угольная отрасль, и гидроэнергетика. И понятно, что с учетом экономических санкций, которые были введены западными странами, наша республика тоже переориентировалась на Китай. Это касается и поставки наших товаров, и закупки оборудования. Потому что наши предприятия использовали отчасти западную технику. Мы замещали ее собственными образцами продукции, в том числе и китайской.

ПЭ: Республика Хакасия динамично развивается. С какими странами наиболее активное сотрудничество?

В принципе, сотрудничество у нас традиционно шло разнонаправленное. Конечно, с учетом санкций западное направление на сегодняшний день сужается, но идет развитие отношений с Востоком. Несмотря на санкции, продолжается торговля и с Кореей, и с Японией. Мы заинтересованы в развитии отношений с арабскими государствами и с юго-восточной Азией. И, в общем-то, вот эти направления сегодня активно прорабатываются. Я буквально в этом году посещал Восточный экономический форум во Владивостоке, тоже там наметили ряд точек дальнейшего роста.

ПЭ: Ваша республика – активный экспортер. Какая продукция Хакасии пользуется наибольшим спросом в других странах?

Если говорить о структуре экспорта, то, конечно, наибольший интерес представляет металлургия, это продукция наших алюминщиков, и это уголь. Но мы экспортируем и товары пищевой, легкой промышленности, и эти направления также стараемся активно развивать.

Глава Хакасии Коновалов: республика взяла курс на Восток

ПЭ: Сейчас в связи с санкциями регионам приходится налаживать собственное производство. Как Хакасия решает вопрос импортозамещения?

Наши крупные предприятия перестроились. И сегодня оборудование закупается как отечественное, так и из стран ближайшего зарубежья, таких как Белоруссия. В том числе и из Китая. КНР здесь нам помогает в импортозамещении. То же самое можно сказать, например, про наши агропромышленные комплексы. Наши аграрии в этом году также активно перестроились на отечественную технику, опять же, на белорусскую. И больших проблем на самом деле мы в республике не испытали.

ПЭ: Чем привлекательна Хакасия для гостей из других стран? Благодаря чему она может стать новым центром притяжения для туристов со всего мира?

Мы стараемся развивать туризм активно. В этом году мы приблизились к планке: миллион туристов, которые посетили республику. Для нас это довольно существенная цифра, но, конечно, не предел. Хакасия – очень гостеприимная республика. Мы всегда рады видеть гостей, которые к нам приезжают. У нас свои особые традиции и обычаи, в том числе и традиции гостеприимства. Сегодня мы динамично развиваем туристическую инфраструктуру, тем более нам есть что показать.

Хакасия по концентрации памятников истории и культуры на один квадратный километр занимает одно из первых мест не только в стране, но и в мире. Это памятники четвертого и третьего тысячелетий до нашей эры. Есть и мегалитические постройки, такие как Салбыкский курган. Есть объекты индустрии, которые тоже впечатляют. Та же самая Саяно-Шушенская ГЭС. С одной стороны, это огромный производственный объект, который по выработке электроэнергии входит в десятку в мире, но с другой стороны — это по-настоящему грандиозный архитектурный объект. Поэтому мы всегда рады и ждем и ваших туристов.

ПЭ: Хакасия — очень интересный и красивый регион, и Вы об этом много и интересно говорили. Но хотелось бы уточнить, планируется ли развивать въездной туризм, чтобы привлекать как можно больше иностранцев?

Да, мы это направление тоже стараемся развивать, тем более что туризм у нас всесезонный. И уже есть точки притяжения, которые иностранцам известны. Например, зимой это «Приисковый», к нам приезжают снегоходчики и со всей страны, и со всего мира. И, конечно, мы стараемся развивать наш аэропорт, потому что здесь это — ключевая точка. Например, в этом году мы летом увеличили рейсы из Москвы, их стало три. В зимний период пока два рейса летают. В дальнейшем мы будем эти направления развивать, в том числе готовы рассматривать рейсы между странами. А аэропорт у нас, кстати, международный.