18+

Онищенко опроверг данные о падении интереса к высшему образованию

Онищенко опроверг данные о падении интереса к высшему образованию
Онищенко опроверг данные о падении интереса к высшему образованию / Федеральное агентство новостей /
233
0

Доля родителей, желающих, чтобы их ребенок после школы поступил в высшее учебное заведение, за десять лет сократилась вдвое. Об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса по поиску работы Superjob. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что итоги этого исследования расходятся с реальной ситуацией в стране.

Как отметили в Superjob, в 2021 году желание продолжить учиться после школы или колледжа изъявили 43% респондентов. При этом прошлогодний результат составлял 48%, а в 2010-м этот показатель достигал 80%.

Также 20% респондентов заявили, что их ребенок будет поступать в колледж, еще 25% уверены, что их дети пока не определились с выбором. Были и те, кто считает, что после школы их ребенок будет работать. Таких нашлось 2%.

Участники опроса утверждают, что на их решение повлияла пандемия, падение качества школьного образования из-за дистанционного формата, а также неспособность родителей оплачивать подготовительные курсы и репетиторов.

Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что оценка портала Superjob является заказной. По его словам, наоборот, каждый год его комитет вынужден защищать идею повышения числа бюджетных мест в университетах.

"Президент дает поручение об этом. Правительство будет отчитываться, этот вопрос обязательно встанет и не в сторону уменьшения, а в сторону увеличения количества бюджетных мест. Понятно, что у многих людей нет денег заплатить за обучение. Но на бюджетные места мы всегда требуем увеличения. В этом есть объективная необходимость", — заметил Онищенко.

Однако эти места часто используются недобросовестно. Нередко их предоставляют с избытком одним вузам и обделяют другие. За этим приходится внимательно следить профильному министерству. Именно эта тема должна чаще подниматься в СМИ, считает депутат. При этом он еще раз подчеркнул, что интерес к высшему образованию со временем не падает.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что система образования достойно справляется с трудностями в период пандемии. Политик отдельно сказал о труде учителей, который вызывает уважение.

Читать также:

Глава Всероссийского фонда образования спрогнозировал отмену ЕГЭ

Образование в российских школах могут дополнить подкастами и играми

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт