Введите текст для поиска
18+

Политолог Туманян: санкциями против российской нефти Запад давно отстрелил себе голову

Политолог Туманян: санкциями против российской нефти Запад давно отстрелил себе голову

Президент России Владимир Путин ответил на потолок цен на нефть. Член экспертного клуба «Дигория» Гарник Туманян прокомментировал ответные действия Москвы на ограничения Запада.

Россия не будет продавать нефть и нефтепродукты странам, которые поддержали потолок цен на черное золото в размере 60 долларов за баррель, сказал свое веское слово президент. Указ вступит в силу 1 февраля. Политолог Гарник Туманян назвал ответ Путина закономерным продолжением политики защиты экономики государства от иностранных рестрикций и вмешательства.

«Указ президента четко фиксирует, что РФ и компании, осуществляющие хозяйственную деятельность на ее территории не могут заниматься торговлей энергоносителями, если контрагенты пытаются установить те или иные механизмы фиксации цены. Исключением являются контракты, заключенные с разрешения Правительства РФ», — объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

Такое решение лишит недружественные страны возможности покупать российскую нефть по своим условиям. При этом партнеры РФ смогут получать стабильные поставки по специальным ценам. Введение потолка практически не затронет экономику страны, уверен политолог. Восток готов к углублению отношений с Москвой.

«Азиатские коллеги наращивают поставки энергоносителей и готовы закупать те объемы, которые не попадут на западные рынки. Причем усиление восточного мира на фоне ослабления западного только на руку России, которая активно продвигает идеи многополярности», — добавил Туманян.

Сам факт принятия ограничений говорит о том, что Запад претерпевает серьезные изменения в политических и экономических сферах. Государства, которые превозносят свободу на рынке, вмешались в международные механизмы и предприняли попытку взять под контроль «свободную экономику».

«А это уже не только изменения политической парадигмы, но и идеологические трансформации Запада, который не может играть по своим же правилам и который готов откреститься от десятилетий "работы" по созданию либерального мира ради очередной русофобской выходки», — продолжил Туманян.

В контексте этой истории политолог не смог согласиться с высказыванием премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который назвал антироссийские санкции выстрелом в ногу Запада. Действия США и их союзников больше похожи на то, что Запад уже давно «отстрелил себе голову».

Польша уже заявила о готовности к запрету российской нефти. Об этом сообщило агентство Reuters.